ГлавнаяМой родной крайСкульптурные композиции нашего города

Век Татарстана

Скульптурные композиции нашего города

2 ноября 2015 - Андрей Догадин

Здравствуйте, друзья! Я хочу познакомить вас с  художником и скульптором Фазылом Шиаповым, который проживает в нашем небольшом городке Заинске. Творческое кредо этого  замечательного человека звучит так: "Красота — в простоте". Но посмотрев  его композиции,  не скажешь, что это ПРОСТО.  Благодаря его скульптурным композициям, наш город заметно преобразился.

На этой фотографии Фазыл Шиапов во время работы над скульптурной композицией "Крокодил Гена и Чебурашка"

Эта скульптура находится возле молодежного центра "Космос", куда постоянно ходят дети на просмотр мультфильмов. А Ф. Шиапов считает, что именно  "Крокодил Гена и Чебурашка" — это самый добрый мультфильм, и его героев любят все дети. Он не ошибся, ведь  эта композиция очень популярна среди детворы.Вот и я, когда прохожу мимо, любуюсь ей.

 

А это —  композиция "Медведица, кормящая детеныша медом"

Если присмотреться, то можно заметить, что у большой бочки с медом очень маленькая дырочка, откуда течет мед. Фазыл Шиапов хотел этим сказать, что в жизни можо получать радости, но не сразу, а понемножко.

А это замечательные "Аби и бабай" в национальных костюмах. Посмотрите на них, они сумели через все года пронести любовь и уважение.

Следующая скульптурная композиция "Кувшины".  Два кувшина – один целый, другой разбитый. На половинке разбитого кувшина устроена клумба. «Судьбы людей складываются по­ разному, – говорит Фазыл Шиапов. – Разбитый кувшин – символ человека, который оступился, и его жизнь дала трещину. Однако и ему в этом мире есть место под солнцем, и он может приносить людям радость». 

Посмотрите на следующую скульптуру — символ изобилия и трудолюбия.

Наш город — город энергетиков. Большой вклад в развитие мировой энергетики внесли ученые — физики Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. Вот и у нас в городе появились эти ученые. Они сидят на лавочке, покуривают и обсуждают какие-то проблемы.

А эта скульптура расположена возле ЗАГСа. Это символ ЛЮБВИ.

А вот  архитектурная композиция «Цветочница» 

К 70-летию Великой Победы на бульваре Победы состоялось открытие монументально-барельефной композиции, посвященной труженикам тыла.  Всю зиму Ф. Шиапов трудился над работой военной тематики. 

И вот памятник готов.

Наш город тесно связан с КОСМОСОМ. На Заинской земле приземлился космический корабль "Восток" со знаменитой Чернушкой. И в 2011 году в Заинске был объявлен конкурс макетов на памятник собаке Чернушке, где победителем стал Фазыл Шиапов. 

А на Новый год Ф.Шиапов радует нас снежными фигурками. Вот он за работой.

Хочу выразить огромную благодарность Фазылу Аглямовичу за то, что своими скульптурными композициями он украшает наш город и дарит людям настроение. Творческих Вам успехов!

А недавно Фазыл Аглямович был участником  юбилейного выпуска  капитал-шоу «Поле чудес».

 

Рейтинг: +386 1536 просмотров
Комментарии (84)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru