ГлавнаяМой родной крайСимвол моей малой родины

Век Татарстана

Символ моей малой родины

26 октября 2015 - Динар Исламов

Что такое Родина? Каждый понимает это слово по-своему. Для одного  — это наша огромная великая страна,  для другого – его любимый город,  в котором он родился,  для третьего – его маленькая деревушка, которую уже давно покинул. Для меня же чувство Родины начинается  с отношения к семье, к самым близким людям — к маме, папе, бабушке, дедушке. Это те самые корни, которые всегда будут связывать нас с родным домом и малой родиной. Малая родина – это то место, где я родился и вырос, где живет моя семья. 

Однажды в интернете я случайно прочитал слова американского журналиста и издателя Ходдинга Картера: «Существует два вида стойкого наследства, которые мы можем надеяться передать детям: один — это корни, второй — крылья. Те, у кого нет корней, не летают… Их носит ветром».   Я решил расспросить свою маму о наших родных. Сначала мама мне показала наше генеалогическое дерево, которое составляла сама, еще учась в школе. Потом она поведала мне очень много интересных фактов из жизни нашей семьи, рассказала о многих наших родных, которые жили еще даже в конце 19 веке.

Но с особой теплотой и любовью она говорила о своей бабушке – Пугачевой Антониде Ефимовне. Мама назвала ее гордостью нашей семьи. Именно прабабушка стала для меня символом моей малой родины, именно в ней отражена  моя родина и именно с нее она начинается.

Моя прабабушка Пугачева (Мохото) Антонида Ефимовна – баба Тоня, как я ее называю – родилась 19 октября 1941 года в деревне Суранчаг Актанышского района Татарской АССР. Трудное время было. В самом разгаре Великая Отечественная война. Баба Тоня знает про военное время только по рассказам своей мамы, она ведь была еще совсем маленькая.

Когда бабе Тоне исполнилось 10 лет, она стала работать в колхозе — возила молоко на лошади на маслозавод за 20 километров от своей деревни. Однажды зимой, баба Тоня уже поздно под вечер возвращалась на лошади с маслозавода. Лошадь начала нервничать, фыркать, быстро бежать. Потом моя прабабушка заметила стаю волков. Баба Тоня очень испугалась,  изо всех сил гнала лошадь, лишь бы успеть добраться до деревни. И в тот момент ей было страшно не за себя, а за лошадь. Ведь после войны  каждый трактор и каждая лошадь были на счету. И баба Тоня не могла допустить потерять драгоценное животное. Ей чудом все таки  удалось добраться до деревни.  

В 1959 году моя прабабушка вышла замуж за моего прадеда Пугачева Александра Кирилловича и переехала в деревню Михайловка Актанышского района Татарской АССР. В Михайловке баба Тоня устроилась на работу животноводом на свиноферму. Моей прабабушке приходилось много работать, чтобы добиться поставленных целей. Десять лет она шла к вершине своей славы. Моя прабабушка награждена многими орденами и медалями. 

Сейчас моей прабабушке 73 года, она уже давно на пенсии и не работает в колхозе. Но ее трудовой подвиг не забыт. До сих пор руководители района приезжают к ней домой, поздравляют со всеми праздниками, приглашают поделиться своим опытом, рассказать о том, как она добивалась таких высоких результатов. Бескрайне и уважение  односельчан, многие приходят за советом. Ведь баба Тоня всегда помогала людям.

Мне десять лет, и для меня сейчас мой самый главный труд и главное  достижение – это хорошо учиться. Так говорит моя мама.  Но помимо этого, я стараюсь помогать маме и по дому, и в огороде. Я очень люблю свою прабабушку, горжусь ею и очень хочу на нее походить. Я постараюсь быть достойным человеком, чтобы и она могла мною гордиться.

 

Рейтинг: +130 561 просмотр
Комментарии (85)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru