ГлавнаяМой родной крайПамятники моего города.

Век Татарстана

Памятники моего города.

25 октября 2015 - Алиса Гарифуллина

Казалось бы, чем меньше город, тем меньше в нём достопримечательностей. Но только не в Лениногорске. Наш городок, наоборот, богат различными памятниками, монументами, барельефами.До 1962 года на месте проспекта располагался глубокий овраг, который постепенно засыпался силами жителей города. Так 23 апреля, на уже выровненной улице началась массовая посадка деревьев. В 1967 году на пересечении с улицей Тукая был, установлен фонтан «Балерины». А в июле 1972 года на пересечении с проспектом Я. Свердлова началось строительство композиции «Монумент первооткрывателям нефти Татарии». Его торжественное открытие состоялось 6 сентября 1975 года. В честь 50-летия города была проведена реконструкция проспекта, пешеходные части улицы вымощены тротуарной плиткой, были установлены беседки в виде ротонд, барельеф Фомину. В 2009 году был реконструирован «Монумент первооткрывателям нефти Татарии». В 2011 году открыты два новых памятника: ветеранам Афганистана и ликвидаторам аварии на ЧАЭС.


 

 
 
 
   
Венцом проспекта является грандиозный «Монумент первооткрывателям нефти Татарии». В центре композиции — мощный вырывающийся из под земли фонтан нефти высотой 33 метра,  выполненный из нержавеющей стали. Фонтан опоясан кольцом скульптурного рельефа диаметром 18 метров, высотой 2,5 метра. Это гигантское кольцо покоится на мощных пилонах, облицованных мрамором. Монумент установлен на возвышении, к нему со всех сторон идут ступени. Органически сочетая в себе высокую символику и исторический рассказ, это сооружение в полной мере раскрывает значимость такого события, как начало добычи нефти в Татарстане. До реконструкции колонны были облицованы гранитом, а на них были высечены имена тех, кто открывал и создавал нефтяную индустрию края. К монументу ведёт вымощенная аллея с высаженными в 4 ряда величественными голубыми и зелёными елями, символизирующими стойкость и непреклонность добытчиков чёрного золота. Композиция шириной 100 и длиной 400 метров заканчивается клумбами с многочисленными цветами и видом на вымощенную набережную города (до реконструкции на месте клумб располагались фонтаны). Проект разрабатывался совестно архитектором А. Печёркиным и скульптором Б. Н. Фузеевым. 
 
 .  
В качестве благодарности за огромный неоценимый вклад в озеленение города лениногорцами была установлена большая памятная каменная плита с барельефом М. Д. Фомина. Именно под руководством Михаила Дмитриевича на улицах города были посажены десятки тысяч диких яблонь, тополей, клёнов, лип и многих других деревьев и кустарников.

Ещё у нас много памятников посвящённые нефтяникам.Посвящённые первооткрывателям Ромашкинского месторождения.Это памятник посвящён начальникам нашего НГДУ Лениногорскнефть. Мне очень нравится мой красивый город .

Рейтинг: +46 513 просмотров
Комментарии (34)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru