ГлавнаяМой родной крайМой город.

Век Татарстана

Мой город.

30 ноября 2015 - Fedor Tolmachov.

 

На юго-востоке Татарстана расположен город Бугульма. Он является одним из крупнейших областных центров, здесь развивается наука и промышленность.

Территориально город находится у истоков реки Зай, он стоит на склоне Бугульминско-Шугуровского плато.

Население Бугульмы составляет около 87000 человек. Статус города был получен в 1781 году, а слобода Большая Бугульма была основана в 1736 году.

В истории Бугульмы есть много памятных событий. Одним из них является Пугачёвское восстание. На данной территории располагалась штаб-квартира правительственных войск. За свою историю Бугульма успела побывать частью Оренбургской и Самарской губерний. 

Здесь пролегали пути из Уфы и Оренбурга в Казань. Это способствовало проведению ежегодных ярмарок, где продавались лошади и различные изделия ручной работы.

В середине XX века в городе было создано объединение Татнефть, которое сейчас входит в 10-ку самых крупных нефтедобывающих предприятий страны. Это сильно повлияло на развитие региона, что было отмечено правительством: в 1982 году город получил орден «Знак почёта». А в 2001 году за успехи в культурном развитии бугульминцы получили «Пальмовую ветвь мира» от ЮНЕСКО.

В городе имеется свой аэропорт, что говорит о высоком статусе Бугульмы. Действуют несколько крупных предприятий, которые отгружают за год товар на сумму свыше 3 000 000 000 рублей. Здесь развивается и пищевая промышленность. Работают молочный и мясной заводы. Функционируют пивное и ликёро-водочное производство.

Для молодёжи открыто два спортивных комплекса, Ледовый дворец и стадион «Энергетик». В городе работают три филиала Казанских ВУЗов: институт экономики, управления и права; национальный исследовательский технический университет имени Тулупова; исследовательский технологический институт имени Кирова.

Сейчас Бугульма считается небольшим провинциальным городом, что не совсем соответствует истине. Она не занимает много места на карте, но её важность для экономики страны неоспорима. О важности города в масштабах страны говорит и то, что из Москвы в Бугульму имеется прямой авиарейс. Самолёт за 90 минут доставит всех желающих из столицы в это тихое местечко.

Достопримечательности Бугульмы

Бугульма маленький город с большой историей. Здесь есть единственный в России музей Ярослава Гашека, а в начале июня тут можно во всей красе увидеть празднование сабантуя. Для того, чтобы получить удовольствие от города, достаточно просто прогуляться по тихим улочкам. Вокруг старинные деревянные дома соседствуют с современными постройками.

Гуляя по городу.

Если хочется глубже погрузиться в татарскую культуру, то стоит приезжать в Бугульму в самом конце весны или в начале лета. В это время бугульминцы празднуют сабантуй. Вокруг проходят различные национальные забавы, звучат народные песни. Праздник не обходится без татарских национальных блюд, которые может попробовать любой желающий.

В городе имеется крупный мемориальный комплекс, который посвящён Великой Отечественной войне. Рядом с Вечным Огнём находиться самолёт Пе-2. Вблизи расположен мемориал в честь 322 Оршанской дивизии. В городе выставлено несколько старинных машин. На одной из улиц можно увидеть огромный паровоз серии Л-9669. В другом месте находится трактор Фордзон, который сошёл с конвейера завода Красный Путиловец ещё в 1932 году.

Музеи Бугульмы

Краеведческий музей. На улице Герцена расположен Бугульминский краеведческий музей. Он является одним из самых старых в Татарстане, его двери открыты с 1929 года. Уже почти целый век музей рассказывает всем желающим об истории края. А здесь есть о чём поведать: образование поселения, пугачёвское восстание, крупные ярмарки XIX века, две самые масштабные войны XX века.

На территории Бугульмы проживали татары, русские, мордва и чуваши. Предметы быта всех народностей представлены в музее. От русских предметов интерьера до изящных украшений богатых татарок.

Стоит посетить отделение музея, где рассказывается о природе края. Здесь можно увидеть бивень мамонта, посмотреть на большую коллекцию бабочек, сфотографировать на чучела волка и беркута. В музее можно увидеть вальдшнепа, красивую птицу со странным именем.

Вся экспозиция занимает два особняка, которые были построены ещё в XIX веке. Здания между собой соединены переходом. Раньше одно из сооружений принадлежало надворному советнику Елачину, а второе считалось собственностью купца Климова.

Музей Ярослава Гашека. В Бугульме есть то, чего больше нет нигде в России. Мало того, во всём мире это есть только в Бугульме и Чехии. Музей Ярослава Гашека.

Гуляя по улицам города, проходя мимо старинных домов, трудно пропустить бравого солдата Швейка. Памятник находчивому литературному персонажу стоит в городе, где его и создали.

Осенью 1918 года в доме купца Нижерадзе жил и трудился Ярослав Гашек. Он работал над известными «Похождениями бравого солдата Швейка». В честь этого на доме даже установлена памятная табличка. Автор, проживший в городе всего два месяца, позже напишет о том, что в его сердце Бугульма занимает намного больше места, чем отведено ей на карте страны.

Здесь есть чем заняться даже детям. Старинные стулья, кованный сундук, деревянный письменный стол, работающие настенные французские часы — всё это можно смотреть и трогать. Двери музея на улице Советской открыты каждый день, кроме воскресенья.

Драматический театр

Театральная история Бугульмы уходит своими корнями в первую треть XX века. В 1935 году появляется профессиональный театр, а первые труппы в городе начали складываться ещё в конце XIX века. В архивах Самарской области есть письма самого Станиславского, которые были обращены к артистам из Бугульмы.

В 1897 году появился Народный дом, где был зал на 350 человек. Помимо музыкальных и литературных вечеров, здесь проходило около 20 постановок в год. После войны появляется «Синяя блуза», кружок театральной самодеятельности.

Здесь началась профессиональная жизнь Алексея Баталова, в честь его позже назвали и театр. К одному из юбилеев зданию был восстановлен первоначальный облик. В XIX веке театр был признан лучшим среди всех республиканских.

Храмы и мечети.

В Бугульме есть как старинные церкви, так и совсем новые.

Храм Казанской иконы Божьей Матери был воздвигнут в честь 1000-летия крещения Руси. Вход внутрь сделан в форме рамных арочных ворот, которые завораживают своим размахом. Слева от ворот можно увидеть дом священника, простое и, вместе с тем, красивое здание.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи является ещё одной современной постройкой. Её начали строить в 1996 году. Сейчас это добротная деревянная церковь, которая вмещает множество прихожан. Высокая колокольня, хоть и не большая по размеру, но звон её разносится на несколько улиц. Особенно красиво выглядит церковь зимой, когда на крыше лежит снег, а кресты переливаются на солнце.

Церковь Серафима Саровского. Она тоже относится к «молодым» сооружениям. Простая во внешнем оформлении церковь, внутри имеет приятное убранство. После посещения у гостей остаётся ощущения покоя и умиротворения.

Центральная мечеть Бугульмы считается самой крупной мечетью города. Ей далеко до Казанской, но и тут можно помолиться или просто приобщиться к древней культуре.

Рейтинг: +9 170 просмотров
Комментарии (9)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru