ГлавнаяМой родной крайИстория села Тавели Мамадышского района

Век Татарстана

История села Тавели Мамадышского района

26 ноября 2015 - Инсаф Шамбазов

         Село Никольское – так значилось более двух столетий это население, что «при реке Шие в 24 верстах от Мамадыша и 106 от Казани».

         Коренные жители края, татарские крестьяне, обосновавшиеся в этой благодатной для трудолюбивых землевладельцев и скотоводов местности во времена Казанского ханства и давшие название поселению «Тау иле». После завоевания их земель Иваном Грозным и прихода русских крестьян-переселенцев и бежавших из Москвы стрельцов стойко переносили притеснения власти, сполна платили ясак. Упоминание об этом идет из записей XVII века. Татарское население устояло против насильственной христианизации, сохранив свою религию, язык, культуру, традиции. Но притеснения и давление на них со стороны власти и церкви было так велико, что последней каплей, переполнившей чашу их многолетнего терпения, явилось освящение православным богослужителем основного источника питьевой воды в Никольском овраге. Мусульмане-татары посчитали это осквернением родника и навсегда покинули землю своих предков. А родник с той поры называется «Святой ключ».



 

         Новое название, данное русскому селу – Никольском (в честь церкви, посвященной святому Николаю Чудотворцу) не прижилось и русские стали его называть по-татарски, но на свой лад – Тавели.



 

Рейтинг: +34 683 просмотра
Комментарии (29)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

tatbook.ru