ГлавнаяМой родной крайИстория моей школы № 2 в поселке Карабаш

Век Татарстана

История моей школы № 2 в поселке Карабаш

26 октября 2015 - Динар Исламов

Я живу в прекраснейшем месте — в поселке городского типа Карабаш Бугульминского района. У нас в поселке две школы. Я учусь в средней школе № 2. Наша школа самая замечательная. У меня школа ассоциируется с Родиной. Это моя малая Родина. Что касается истории, то человек обязательно должен знать историю своего края, своей семьи и, конечно же, историю своей школы, ведь школа – это часть его жизни, часть его Родины.

История школы – это история жизни каждого карабашца.  Долгим и трагичным был  путь к грамоте. До революции на селе было очень мало грамотных людей. Кто мог себе позволить,  обучал детей в медресе при мечетях. Людей, умевших говорить и писать по-русски, не было совсем. Это со временем стало серьезным препятствием, так как изолировало село от межнационального общения.

Первым советским учителем, окончив курсы в Бугульме, стал карабашец Шугаеп Рамазанов, открывший в 1918 году в здании бывшего медресе, что между двумя мостами через Зай, первую начальную школу. Преподавание в ней велось на татарском языке.

Годом больших перемен стал для школы 1953, ускорив её развитие.  Население села с наплывом нефтяников и строителей со всех концов Союза резко возросло. Школа становится десятилеткой. Одновременно открывается русская семилетняя школа № 2.

Школа № 2 начала свою деятельность в барачном помещении, другого не было. Новое двухэтажное здание она получила в 1957 году. До этого на месте школы была танцевальная площадка и летний клуб. Но от бараков школа не избавилась, так как была преобразована в десятилетку. Еще около двадцати лет занятия проходили в двухэтажной школе и двух бараках. Только в 1974 году благодаря стараниям Федора Карповича Наумова, руководившего тогда школой, и его сына Юрия школа справила новоселье в новом трехэтажном здании.

Из воспоминаний учителей: «…Это было большое событие для поселка. Двухэтажное здание и два барака. Вот такая была школа… Да и бараки уже были аварийные… Учились в две-три смены.  Теснота, кабинетов не хватало, физкультура проходила в фойе старой школы.  А в новом здании два спортивных зала, библиотека с читальным залом. Появилась возможность организовать мастерские для уроков труда и лаборатории…»

Сегодня наша школа является  одной из лучших школ республики — входит в сотку лучших школ. Многие наши учителя имеют награды и почетные звания. Наша школа – победитель во многих республиканских и всероссийских конкурсах.

Наша школа прошла долгий и непростой путь становления. Множество людей отдали школе свои силы, каждый в свое время, чтобы школа стала такой, как она есть в настоящее время. История школы – это история нашего родного края,  история нашего поселка, история каждой семьи,  история каждого карабашца,  наша с вами история.  

 

Директор нашей школы — Баранова Ильмира Марсовна.

 

Педагогические династии Карабашской средней школы № 2:

Педагоги-математики Шаймардановы —  Замиля Хайдаровна, Светлана Марсовна и Ильмира Марсовна

 

Гибадуллины Тамара Алексеевна и Фарит Набиуллович и их дочери, учителя начальных классов Неля Фаритовна и Юлия Фаритовна

Рейтинг: +250 1605 просмотров
Комментарии (119)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

tatbook.ru