ГлавнаяМой родной крайБорис Пастернак и Чистополь

Век Татарстана

Борис Пастернак и Чистополь

2 ноября 2015 - Алексей Агашков

В эти выходные мы с мамой решили посетить музей Бориса Пастернака, который находится в нашем городе Чистополь.

В этом доме, где сейчас расположен музей, в 1941—1943 Пастернак жил, находясь  в эвакуации.Ему очень понравился наш город и он даже посвятил Чистополю много строк:

Когда в своих воспоминаньях
Я к Чистополю подойду,
Я вспомню городок в геранях
И домик с лодками в саду.

Я вспомню отмели под сплавом,
И огоньки, и каланчу
И осенью пред рекоставом
Перенестись к Вам захочу.

Каким тогда я буду старым!
Как мне покажется далек
Ваш дом, нас обдававший жаром,
Как разожженный камелек.

Я вспомню длинный стол и залу,
Где в мягких креслах у конца
Таланты братьев завершала
Усмешка умного отца.

И дни Авдеевских салонов,
Где, лучшие среди живых,
Читали Федин и Леонов,
Тренев, Асеев, Петровых.

Забудьте наши перегибы,
И, чтоб полней загладить грех,
Мое живейшее спасибо
За весь тот год, за нас за всех.


июль 1942 год

 

Экскурсовод этого музея рассказала нам, как жил Пастернак, показала кровать, на которой он спал, стол, за которым работал, много и упорно..

 

Я узнал, что кроме того, что Пастернак писал свои произведения, живя в Чистополе, он делал и обыденную работу, чтобы прокормить себя.Вот как он сам писал о жизни в Чистополе: «Жил я разнообразно, но, в общем, прожил счастливо. Счастливо в том отношении, что, насколько возможно, я старался не сгибаться перед бытовыми неожиданностями и переменами и прозимовал в привычном труде, бодрости и чистоте. Меня в этом отношении ничто не останавливало. Три дня я выгружал дрова из баржи, и сейчас сам не понимаю, как я поднимал и переносил на скользкий берег эти огромные бревна. Надо было, я чистил нужники. Никогда это не омрачало мне дня, никогда не затмевало мне утраченного с радостной надеждой: сегодня надо будет сделать то-то и то-то…»

 

 

После посещения музея мы с мамой отправились в Скарятинский сад, где не так давно был открыт памятник Борису Пастернаку. Я был просто поражен, насколько архитектору удалось передать характер автора, его внешность и глубокий взгляд.

Уже вернувшись домой, мы нашли с мамой в одной из книг, посвященной Пастернаку вот такие строчки:

«Я в большом долгу перед Чистополем… Я всегда любил нашу глушь, мелкие города и сельские местности больше столиц. И мил моему сердцу Чистополь, и зимы в нем, и жители, и дома, как я их увидел зимой 1941 года, когда приехал к эвакуированной семье… Я имею в виду именно связи безымянные, встречи с незнакомыми на улице, общий вид города, деревянную резьбу на окнах и на воротах. Все это мне нравилось, все это меня душевно питало».
26 февраля 1951 года.
(Из письма Б.Пастернака чистопольским школьникам)

И мне стало так приятно, что наш маленький уютный городок так понравился такому великому писателю, Лауреату Нобелевской Премии по литературе, Борису Пастернаку!!!

Рейтинг: +296 1064 просмотра
Комментарии (88)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru