ГлавнаяКультурное путешествиеЛитературный музей Габдуллы Тукая

Век Татарстана

Литературный музей Габдуллы Тукая

13 января 2016 - Адель Гатин

В Татарстане в городе Казани на улице Тукая есть удивительный дом, в котором время словно замедляет свой бег и, оторвав тебя от каждодневной суеты, уводит в мир истории и литературы. В этом здании, представляющем собой памятник архитектуры конца XIX начала XX века, расположен Литературный музей великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

Музей был открыт в 1986 году к 100-летию рождения классика татарской литературы Г. Тукая.Здание это для музея выбрано не случайно, оно расположено на улице, связанной с деятельностью Г. Тукая. Здесь находилась редакция газет, которые Г. Тукай редактировал.

Экспозиция расположена на втором этаже и выставлена в четырех залах, которые раскрывают жизненную и творческую судьбу поэта.

Очень красивые мраморные лестницы ведут наверх, на лестничной площадке  расположена скульптура Г. Тукая.

Экспонаты первого зала рассказывают о трудном детстве Апуша-так называли сироту, который скитался по чужим домам.Атмосферу дества отражают интерьеры" Уголок деда Зиннатуллы" и " Лавка сенного базара".У Г. Тукая было очень трудное детство, он очень рано потерял родителей. После смерти его воспитывал дед Зиннатулла.После кратковременного пребывания в семье деда Зиннатуллы, он оказывается в Казани, в семье бездетного жителя Ново-Татарской слободы по имени Мухамметвали, где провел около 2 лет. Его приемные родители заболели и вынуждены были вернуть Габдуллу в Учили. В 1892—1895 годах его жизнь проходит в семье крестьянина Сагди в деревне Кырлай, недалеко от Кушлавыча.

 

После его отправляют к тетке в город Уральск, добираеться он туда зимой, 17 дней он едет с ямщиком. Может быть в этот период скитаний, поэт и заработал себе смертельную болезнь.

В дальнейшем детство Габдуллы продолжалось в городе Уральске. Будучи взятым туда в семью купца Галиаскара Усманова, где была хозяйкой его тетя по линии отца, он учился в медресе прогрессивно настроенной семьи меценатов Тухватуллиных, одновременно посещая русский класс и проявляя высокую одарённость в учёбе. 

Второй этап жизни поэта-это степной город Уральск, где он прожил 12лет, В витринах представлены фотографии этого периода жизни Г. Тукая.

Первые литературные опыты Тукая частично запечатлелись в рукописном журнале «Аль-Гаср аль-джадид» («Новый век») за 1904 год. В этот же период он переводит на татарский язык басни Крылова и предлагает их к изданию. Увлекается поэзией Пушкина и Лермонтова. 

 

В начале 1907 года Тукай покидает медресе «Муты́гия» (Тухватуллиных). Начинается его «вольная жизнь». Такие стихотворения Тукая, как «Шурале», «Пара лошадей», «Родной земле», написанные одновременно с «Не уйдём!», были посвящены теме Родины.

Осенью 1907г. поэт возвращается в Казань и продолжает свою творческую деятельность. Также я узнал что поэт был влюблен в девушку, и все свои стихи о любви посвещал ей.

 

Третий зал рассказывает о  путешествиях поэта: В Симбирскую губернию, Нижний Новгород, Астрахань, Уфу, Петербург, Троицк. В это время он завершил работу над сборником стихов" Пища духовная". Это был последний его поэтический сборник.

Слепок лицаГ. Тукая после смерти.

2 (15) апреля 1913 года в 20 часов 15 минут Габдуллы Тукая не стало, умирает он от туберкулеза легких. Он ушел из жизни в расцвете своего таланта.

 

В четвертом зале  представлены зкспонаты на темы" Тукай и народное творчество", "Тукай-просветитель и педагог", " Тукай в наши дни"

 

Творческая выставка скульптуров к произведению " Шурале".

 

Посетив музей мы как будто прожили вместе с поэтом его тяжелую жизнь.Были восхищены тем, что Г. Тукай несмотря на бедность, на тяжести жизни, , написал много великих произведений и оставил огромный след в мировой литературе.

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: +6 617 просмотров
Комментарии (6)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru