ГлавнаяЛитератураВеликан на поляне Случай на чердаке

Великан на поляне Случай на чердаке

2 декабря 2015 - Fedor Tolmachov.


На чердаке старого деревенского дома, почти под самой крышей, осиное гнездо. Оно серого цвета, с отверстием внизу и сделано из какого-то непонятного материала, похожего на грубую обёрточную бумагу. Жаркий июльский день, душно. Гнездо живёт своей жизнью. Осы то прилетают к нему, скрываясь внутри, то выбираются наружу и с гудением покидают чердак. Что же там, в гнезде, происходит?
Для долговязого мальчишки по имени Юрка это тайна. Но он и не пытается её разгадать. Не для того парнишка забрался на чердак, чтобы узнать поближе жизнь ос. В руках у него длинная палка. Он подбирается к гнезду и пытается палкой ткнуть в него. Для чего? А просто хочет посмотреть, что получится, если разломать гнездо.
Но не тут-то было! При первом резком движении мальчишки несколько ос атакуют его и жалят. Выронив палку и взревев от сильной боли, Юрка кубарем скатывается с чердака и, оказавшись на земле, стремительно бросается в дом — скорее, скорее захлопнуть дверь й спрятаться от летящих за ним ос.
Пережив подобное, едва ли захочешь повторить всё сначала. Суровый урок не забудется долго.
Счастье ос в том, что они умеют за себя постоять.
Что ж, далеко не каждое гнездо в животном мире безобидно. Об этом не надо забывать. В чужие жилища лучше вообще не совать свой нос.
[Андрей Плешаков — Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики]
Надо уважать не только жилища людей, но и дома самых разных животных, какими бы маленькими и незначительными эти животные ни казались.
Если ты найдёшь осиное гнездо, лучше просто постой в некотором отдалении и, не делая резких движений, понаблюдай за поведением его удивительных крылатых обитателей. Заинтересовавшись, ты можешь прочитать хорошие книги, где с глубоким знанием и большой любовью к этим насекомым рассказывается об их жизни, такой таинственной для непосвящённых.
И тогда ты с удивлением узнаешь, что непонятный серый материал, из которого осы сделали своё гнездо, не просто похож на бумагу, а это и есть бумага. Да-да, грубая, но самая настоящая бумага. И если бы люди более внимательно и уважительно относились к насекомым, получше наблюдали за ними, то, возможно, научились делать бумагу значительно раньше. Ведь осы умели приготавливать её задолго до человека.
Ты узнаешь и то, что осиное гнездо защищено несколькими бумажными оболочками. Что под ними в несколько ярусов расположены бумажные ячейки. Что в каждой ячейке, похожей на маленький перевёрнутый стаканчик, вниз головой висит "червячок" — личинка будущей осы. Что своих деток-личинок осы кормят изо рта "котлетками" из пойманных и пережёванных насекомых. Что сами взрослые осы питаются нектаром цветов и другими сладкими веществами.
И многое другое, интересное и удивительное, ты сможешь узнать, если прочитаешь эти книги...
Не нарушай осиную жизнь ни палками, ни камнями. Не сбивай и не разрушай их гнездо, ведь они затрачивают очень много труда, чтобы построить его. Если ты отнесёшься к осам по-доброму, то и они не сделают тебе ничего плохого.
Ну а если гнездо тебя очень заинтересовало, дождись поздней осени или зимы. К этому времени оно опустеет, его жизнь окончится. И ты сможешь без опасений рассмотреть замечательный дом, построенный насекомыми.

Рейтинг: +3 188 просмотров
Комментарии (3)

tatbook.ru