ГлавнаяЛитератураВеликан на поляне О маленькой Наде и лягушке

Великан на поляне О маленькой Наде и лягушке

2 декабря 2015 - Fedor Tolmachov.


Маленькая Надя в это солнечное утро проснулась рано. Ей приснился удивительный сон про царевну-лягушку. Во сне Надя повстречалась с мудрой лягушкой и они о чём-то говорили. Вот только она никак не могла вспомнить о чём.
В доме все ещё спали. Надя вышла на крылечко и залюбовалась солнышком. Оно тоже уже проснулось и такое чистое, умытое, сияющее пригревало землю.
Надя подумала о том, что, может быть, на самом деле встретит царевну-лягушку, если пойдёт по тропинке через луг, к пруду. Луг начинался сразу за забором. Надя не стала никого будить и, выйдя со двора, пошла по луговой тропинке.
Было ещё прохладно, и травы сверкали капельками росы. "А вдруг мне повезёт? — думала девочка. — Вдруг царевна-лягушка тоже решила прогуляться и сейчас появится передо мной?"
К огорчению девочки, лягушка не появлялась.
Тропинка спустилась к маленькому, наполовину заросшему пруду, куда Надя часто приходила с мамой посидеть на берегу.
И тут девочке повезло. Вот чудо! Недалеко от воды, на краю тропинки, она увидела лягушку. Лягушка была большая и важная. И хотя не было у неё на голове маленькой золотой короны, Надя решила, что это и есть царевна-лягушка.
Девочка подошла поближе, а потом и совсем близко, но лягушка не испугалась. Она сидела неподвижно и была по- своему красивой, зелёного цвета, вся в маленьких пятнышках и немного мокрая. Наверное, она только что плавала в пруду или прыгала среди мокрой травы и вот теперь, выбравшись на сухое место, отдыхала.
Девочка смотрела на лягушку и улыбалась, а та смотрела на девочку и не спешила скрыться. Лягушка не боялась девочки, как будто чувствовала, что ничего плохого Надя ей не сделает.
А Надя наклонилась и сказала: "Здравствуй, царевна-лягушка! Знаешь, ты мне во сне приснилась и что-то говорила. .." Лягушка молчала, только немного двигала своими глазками. Может быть, она хотела что-то сказать девочке, но это у неё не получалось.
Надя довольно долго любовалась лягушкой и окончательно поверила в то, что она — царевна. А лягушка, отдохнув на тропинке, вдруг прыгнула в сторону и — бултых! — исчезла в пруду.
[Андрей Плешаков — Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики]
Вернувшись домой, девочка с восторгом рассказала маме обо всём, что произошло ночью, во сне, и потом у пруда. А мама с интересом слушала и улыбалась.
— Значит, — спросила мама, — ты не помнишь, о чём вы говорили с царевной-лягушкой во сне?
— Не помню, — грустно ответила девочка.
— А возле пруда лягушка тебе ничего не сказала?
— Не сказала, — произнесла Надя и вздохнула.
— А ты, что бы ты хотела ей сказать? — поинтересовалась мама.
Девочка задумалась.
— Ну я… — начала она, — я сказала бы ей, во-первых, чтобы она не расстраивалась. Не расстраивалась бы из-за того, что многие считают её некрасивой. Это совсем не так. Вот говорят, что она бугристая, скользкая, с большим ртом, да к тому же пучеглазая. А я с этим не согласна. Она красавица. Настоящая красавица! Надо только рассмотреть её повнимательнее, не полениться.
— Хорошо, — улыбнулась мама. — Это во-первых. А во- вторых?
— Во-вторых, я сказала бы ей, что очень люблю слушать, как лягушки поют в пруду. Это бывает весной, по вечерам. Некоторые заявляют, что лягушки противно квакают. Но я с этим тоже не согласна. По-моему, у них очень интересные и приятные голоса. Без лягушачьих концертов стало бы скучно и пусто.
— Да, дочка, я тоже так думаю, — согласилась мама и продолжала: — Мне кажется, что я знаю, о чём рассказала бы тебе царевна-лягушка во сне и могла бы рассказать у пруда, если бы умела говорить.
Вот послушай.
— Милая Надя, — сказала бы, наверное, она, — если ты встретишься с лягушкой, никогда не обижай её. Нас, лягушек, легко обидеть, мы и перед большим, и перед маленьким человеком беззащитны. Нам и так частенько достаётся ни за что ни про что, особенно от мальчишек. Очень часто встреча с мальчишкой заканчивается для нас, лягушек, плохо.
В нас и камнями кидают, и палками тычут.
Или, бывает, придёт мальчишка с удочкой на пруд и начнёт ловить рыбу, а вместо рыбы к нему на крючок попадётся несчастная лягушка. Если такой рыболов добрый, то отпустит раненую, а если нет, то всю свою злость сорвёт на безвинном создании, для которого всё это закончится очень печально.
Вот что, думаю, сказала бы тебе лягушка.
Мама помолчала немного и добавила:
— А закончила бы твоя царевна такими словами: "Милые девочки и мальчики! Помните, что любое живое существо, даже маленькое, с большим ртом и пучеглазое, имеет такое же право на жизнь, как и человек, и ничуть не меньшее".

Рейтинг: +2 161 просмотр
Комментарии (2)

tatbook.ru