ГлавнаяЛитератураВеликан на поляне Муравьиная поляна

Сакла

Великан на поляне Муравьиная поляна

2 декабря 2015 - Fedor Tolmachov.


Конец мая, теплый солнечный денёк. На большую лесную поляну вышла группа школьников с учителем. Это ребята из кружка юных экологов. Они оживлённо беседуют, одновременно наблюдая за лесной жизнью. Вдруг на их лицах появляется удивление, беседа прекращается, они смотрят вокруг и что-то считают — один, два… десять… двадцать...
Любители природы попали в-муравьиное царство. На этой поляне оказалось — вот редкий случай — больше тридцати муравейников! Все они построены рыжими лесными муравьями и расположены в нескольких метрах один от другого. Самый большой муравейник выше метра, а есть и совсем маленькие, сантиметров по двадцать, тридцать в высоту.
Муравьям не до людей, они заняты своими непростыми делами. Юные экологи ничем не нарушили жизнь муравьиной поляны. Посчитали, понаблюдали, кое-что записали, сфотографировали. Удивившись такому множеству муравейников в одном месте, пошли по лесу дальше.
Вскоре на опушке увидели ещё один муравейник. Но какой-то странный, как будто недостроенный. Присмотрелись повнимательнее, а он — разрушенный, хотя и живой. Кто его разрушил? Наверное, совсем другие школьники. Шли мимо, в руках палки, увидели муравейник, да и давай этими палками его ковырять. Зачем? Да просто так, ведь в руках палки, а рядом — муравейник!
Из другого муравейника торчала большая стеклянная бутылка. А на третий кто-то вывалил целую кучу разного мусора.
Ребята вытащили бутылку, собрали мусор.
— Вот видите, как бывает, — сказал учитель. — Не все люди уважают лесных обитателей, не все берегут и охраняют лес.
— Одна пожилая женщина, — продолжал учитель, — рассказывала мне, что в их селе живёт человек, который кормит муравьями своих кур. Для этого он идёт в лес и целый муравейник (да, наверное, и не один) запихивает в мешок. По- видимому, без лопаты он не обходится. Она пыталась вразумить, остановить его, но ничего хорошего не получилось. А ведь он, казалось бы, должен понимать, что делать подобное безобразие ни в коем случае нельзя.
Учитель помолчал немного, грустно покачал головой и добавил.
— Иногда вблизи муравейника даже разводят костёр. Скорее всего не нарочно, просто место это для отдыха понравилось. Тот, кто любит лес и всё живое, так не поступит. Прежде чем разводить костёр, он посмотрит, нет ли поблизости муравейника. Если есть, то в этом месте устраивать костёр не будет. Ведь от летящих искр гнездо замечательных насекомых может загореться. Да и вообще останавливаться на отдых возле муравейника не нужно — вы будете мешать муравьям, а они, занимаясь своими повседневными делами, помешают вам.
— Чем ближе подходишь к муравейнику, — продолжал учитель, — тем больше под ногами Муравьёв. Поэтому будьте как можно осторожнее, старайтесь на них не наступать.
Ребята посмотрели под ноги и, убедившись, что никто из них не наступил на Муравьёв, снова стали слушать учителя.
— У Муравьёв, — рассказывал он, — есть свои стёжки- дорожки, по которым они спешат из муравейника и обратно. Их тропы могут тянуться на много метров от гнезда. У больших муравейников они бывают шириной несколько десятков сантиметров, у маленьких — намного уже. Конечно, они не имеют вида вытоптанных дорожек. Каждая такая тропа — это просто постоянный маршрут, по которому муравьи ежедневно движутся в большом количестве.
По этим дорожкам муравьи несут в свой дом добычу, а также строительный материал — хвою, маленькие веточки, кусочки сухой травы. Если вы встретите муравьиную тропу, не ходите по ней, широко перешагните её и идите дальше. Если вам интересно, то осторожно понаблюдайте за тем, что на ней происходит. Старайтесь не мешать работе лесных тружеников. И не оставляйте на их дорожке никаких предметов — камней, палок, не говоря уж о всяком мусоре.
Кстати, не только в лесу надо помнить о муравьях. Кроме наших знакомых — рыжих лесных Муравьёв, в природе много и других видов этих насекомых… Муравьи, живущие на лугу, строят земляные гнёзда, которые бывают похожи на небольшие кочки. Идя по лугу среди густой травы, старайтесь не наступать и на них.
Муравьи одного муравейника живут дружно, они строго соблюдают девиз "Один за всех и все за одного". Жизнь одной большой муравьиной семьи очень сложна, необычна и удивительна. Муравьи скрывают от любознательных учёных ещё очень много неразгаданных тайн и загадок...
Возвращаясь из леса домой, ребята долго обсуждали всё, что увидели и услышали.
Через несколько дней были готовы фотографии, сделанные на экскурсии. Ребята наклеили их на большой лист бумаги. Получилось здорово: вот они, замечательные муравейники, большие и маленькие, как будто мы снова оказались на удивительной муравьиной поляне.
А внизу, под фотографиями, ребята написали такие слова:
"Человек, поклонись муравьям, тем более что тебе есть чему у них поучиться".

Рейтинг: +2 422 просмотра
Комментарии (2)
ИСЛАМ ГАТАУЛЛИН # 12 декабря 2015 в 15:30 0
scratch
Данис Ишмухаметов # 2 января 2016 в 20:43 0
лови+

tatbook.ru