ГлавнаяЛитератураВеликан на поляне Кто там прячется под камнем?

Век Татарстана

Великан на поляне Кто там прячется под камнем?

2 декабря 2015 - Fedor Tolmachov.


Днём на лугу в траве хорошо видно несколько камней. Под одним из них в темноте на сырой земле собралась странная компания: серенькая жаба, жук-жужелица, многоножка (та самая, которую в народе прозвали сороконожкой) и слизень.
Что все они делают под камнем? Да ничего особенного, просто ждут ночи. А ночью все друг от друга уползут и убегут.
Серенькая жаба отправится на поиски пищи. Среди её добычи будут и слизни, но сейчас, днём, своего соседа-слизня она скорее всего не тронет. Днём у неё нет такого аппетита, как ночью, да и не совсем удобно съесть пусть и вкусного, но всё же соседа.
Большая черная жужелица ночью будет быстро бегать, лишь иногда останавливаясь, чтобы отдохнуть. Ей обязательно нужно кого-нибудь догнать и съесть, у неё отменный аппетит — есть хочется почти всегда. Можно закусить гусеницами, можно слизнем, другими маленькими созданиями, бегающими и ползающими в темноте. Ну а своего временного соседа-слизня жужелица, как и жаба, вряд ли тронет. Правда, потом, в другом месте, ему от бывшей соседки может сильно не поздоровиться.
[Андрей Плешаков — Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики]
Многоножка с наступлением темноты тоже уползёт по своим сороконожьим делам. Эту многоножку учёные называют "костянка" и еще — "камнелаз".
У нее длинное сплющенное тело, и поэтому она может легко проникать туда, где другим бывает очень тесно. Её встретишь не только под камнями, но и под брёвнами и даже под корой старых пней. Там очень мало пространства, в котором можно без вреда для себя поместить своё длинное тело. Но многоножка-костянка и под старой гниющей корой чувствует себя хорошо. У нашей многоножки 30 ножек, а не 40. Когда люди назвали её сороконожкой, они, видно, плохо посчитали ножки и немного ошиблись. А может быть, они и вовсе не считали, просто в старину число 40 означало — очень много. Раз много, решили люди, значит, сорок — и весь разговор.
Да, к ночи сороконожка покинет своё временное убежище под камнем и, быстро перебирая многочисленными ножками, отправится на промысел, чтобы хорошенько поесть, ведь, прячась под камнем, она очень проголодалась. Костянка — хищница. Её добыча — разные мелкие насекомые и другие маленькие существа, населяющие поверхность почвы и разные укромные места.
А слизень, холодный и скользкий, тоже терпеливо ждёт темноты. Он хоть и без раковинки, а всё-таки настоящая улитка. Его дальняя и ближняя родня — другие улитки — сейчас кто где. Одни повисли на кустах и травинках, другие ползают по водным растениям в речках, озёрах и прудах, третьи, в красивых раковинах, нежатся на морском дне. Его же занесла нелёгкая под этот камень, и, что самое неприятное, вместе с жабой, жужелицей и многоножкой (она хоть и маленькая, но тоже ведь хищница). Впрочем, кажется, всё обойдется, днём у опасных соседей не то настроение. Ночью слизень выползет из-под камня и подкрепится какими-нибудь растениями. Съест он немного, а утром опять куда-нибудь спрячется.
[Андрей Плешаков — Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики]
Ночью место под камнем опустеет. Все временные обитатели покинут его. Утром бывшие соседи, если, конечно, останутся живы, вновь спрячутся, но скорее всего в других местах и в иных компаниях...
Не надо в природе попусту переворачивать камни. Как видишь, под ними могут прятаться разные мелкие животные: насекомые, пауки, многоножки, улитки, жабы и другие. Все они очень нужны в природе, и каждый по-своему. Камень или иной предмет, под которым они спрятались на день, — это их пусть временный, но дом, их убежище, разрушать которое нельзя. Если тебе всё же пришлось перевернуть камень, то обязательно положи его на прежнее место.

Рейтинг: +2 194 просмотра
Комментарии (2)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru