ГлавнаяЛитератураВеликан на поляне История с пиявкой

Великан на поляне История с пиявкой

2 декабря 2015 - Fedor Tolmachov.


На берегу речки сидит десятиклассник Василий. Жарко, и ему хочется искупаться. Он раздевается, подходит к воде, встаёт на камешек и одной ногой пробует воду — не холодная ли? Нет, в самый раз. Василий собирается уже войти в воду и вдруг видит… Ой-ой-ой! Из зелёной тины у берега выползает большая пиявка. Выползает и не спеша направляется как раз к тому месту, куда паренёк собирался наступить.
Мы сразу скажем тебе главное: ничего плохого Василию эта пиявка не сделала бы и сделать не могла. Это была пиявка, которая для человека не опасна, так как не может прокусить его довольно толстую кожу. Учёные называют эту пиявку ложноконской, а ещё точнее — большой ложноконской (потому что бывают ещё конская и малая ложноконская пиявки). Она действительно большая: длина её тела может доходить до 15 сантиметров, а это очень солидно для пиявки.
Все эти подробности знают учёные, знаем теперь мы с тобой, но Василию они были неизвестны. Он сразу представил себе, как большущая пиявка впивается в его голое тело и начинает жадно сосать кровь, раздуваясь на глазах, и ему стало страшно. Конечно, всякое желание купаться у него пропало, настроение испортилось, и он захотел расправиться с неприятным существом.
Тем временем пиявка, ничего не опасаясь, медленно ползла по дну. Она вытягивала передний конец тела, становясь длинной и худой, закреплялась им, а затем изгибалась и подтягивала остальное тело, быстро превращаясь в короткую толстушку. Таким необычным образом она не просто ползла, а как бы "шагала" по дну… Василий отыскал длинную палку и попытался подцепить пиявку, чтобы выбросить её на берег, подальше от воды. Но из этой затеи ничего не вышло. Погружая палку в воду, он потерял равновесие и шлёпнулся в речку, да почти рядом с пиявкой. Ей от этого плохо не стало, она доползла до большого пучка тины и скрылась. Зато Василию пришлось не сладко. Хотя место было мелкое, всего-то по колено, дно оказалось глинистым, скользким, и парнишка долго не мог выбраться на берег. Наконец ему, мокрому, грязному, сердитому, удалось вылезти из воды, но сколько он ни высматривал на дне виновницу происшествия, чтобы отомстить ей, она не появилась.
А стоило ли сердиться на пиявку? Конечно же нет! Ведь она вообще ничего не знает о существовании Василия и о том, что очень ему неприятна. Речка — её родной дом, в ней она появилась на свет и в ней закончится её не такая уж богатая событиями жизнь.
Можно было бы просто подождать, пока пиявка уползёт. Или искупаться в другом месте… Все создания, живущие в водоёмах, там нужны. И даже пиявки, которые кажутся некоторым людям такими неприятными, нужны в озёрах, прудах и реках, как нужны рыбы, лягушки, водные насекомые, ракушки и прочая живность. Мы уверены: людям станет намного лучше (или так: люди станут намного лучше), если они научатся уважать жизнь всех этих созданий. В том числе и жизнь самой обычной пиявки.

Рейтинг: +3 2538 просмотров
Комментарии (3)

tatbook.ru