ГлавнаяЛитератураВеликан на поляне Буфо буфо

Великан на поляне Буфо буфо

3 декабря 2015 - Fedor Tolmachov.


Одна замечательная писательница, когда сердилась на кого-нибудь, называла его… Нет, не так, как называют друг друга в подобных случаях многие мальчишки и даже девчонки, а совсем по-другому. Она говорила: "Буфо буфо!"
Никто не понимал, что это означает. Но если бы понял, то, возможно, очень обиделся бы. Потому что "Буфо буфо" — это научное, латинское название… Сказать или нет? Ну ладно, скажем. Это латинское название… серой, или обыкновенной, жабы.
Писательница рассуждала так. Назвать кого-нибудь жабой — это, пожалуй, действительно прозвучит обидно. А если сказать "Буфо буфо", что же тут обидного?
Конечно, подумаешь ты, обзываться вообще нехорошо. Верно. Но учти, что так писательница говорила только тем, кого очень любила и на кого долго и всерьёз сердиться не могла. Дело в том, что жаба была одним из самых любимых её животных.
"Неужели можно любить жаб?" — спросишь, возможно, ты.
Представь себе, можно. А мы бы ещё обязательно добавили: и нужно!
Писательница, о которой мы рассказали, знала толк в животных. Она написала много книг о природе и немало добрых слов в своих книгах сказала о жабах.
Увидев где-нибудь жабу, знаменитая писательница всегда любовалась ею. И говорила не сердито, а ласково: "Буфо буфо..."
Вечером, в сумерках, на какой-нибудь тропинке или в траве ты тоже можешь встретить жабу. Днём она где-то пряталась, а сейчас вышла на охоту. Её добыча — слизни, гусеницы и всё другое, что ползает и бегает по земле и что можно проглотить, раскрыв пошире большой рот.
Не обижай жабу, не трогай её, не мешай ей. Если она тебе интересна, поближе рассмотри её. Ты увидишь маленькое (по сравнению с тобой), нежное, серенькое создание с бугристой кожей, покрывающей широкое тело, толстенькие задние ноги и большую голову. Возможно, жабе не очень понравится, что перед ней возвышается и рассматривает её какое-то огромное существо. А ведь ты в её глазах выглядишь именно так. Впрочем, может быть, ей будет приятно твоё внимание — всё-таки не каждый день за ней с таким интересом наблюдают. Жабы вообще не избалованы добрым отношением людей. Хотя скорее всего медлительное создание, поглощённое своими заботами, даже и не заметит тебя...
Умный садовод порадуется, встретив у себя жабу, особенно на плантации садовой клубники. Ведь прожорливая жаба защищает клубнику от слизней.
Умный огородник тоже порадуется, встретив жабу, особенно на капустной грядке, где она поедает слизней и гусениц.А мы радуемся встрече с жабой всегда, потому что, как и та знаменитая писательница, очень любим это милое существо с забавным названием "Буфо буфо"

Рейтинг: +4 203 просмотра
Комментарии (2)

tatbook.ru