ГлавнаяЛитератураВеликан на поляне Берегите раков

Великан на поляне Берегите раков

2 декабря 2015 - Fedor Tolmachov.


Как-то, в самом конце мая, учителю биологии Александру Ивановичу семиклассник Яша принёс в прозрачном пакете речных раков. Их было пять, два самца и три самки. Рачихи были с икринками.
Яша хотел сделать учителю приятное, ведь раков можно сварить и съесть. Именно это он и предлагал ему сделать, но тот думал совсем о другом.
Александр Иванович расспросил ученика и, к своему большому огорчению, выяснил: ребята ловят раков весной в небольшой речке и достают их из нор руками; раков вылавливают много, число выловленных измеряется десятками на одного человека; ребята всегда берут и самок с икрой.
Учитель спросил: "А ты не думаешь, что при такой ловле в речке скоро не останется ни одного рака?" На это Яша ничего не ответил, лишь плечами пожал.
Александр Иванович налил в литровую банку воды и посадил туда несчастных раков. Они были живы, так как находились хотя и без воды, но во влажном пакете. Попав в родную стихию, длинноусые создания оживились, но было заметно, что чувствуют они себя ещё плохо. Не теряя времени, учитель отнёс их в ту самую речку, где они были пойманы. Он очень спешил, боясь, что раки задохнутся в тесной банке. Очутившись дома, пятеро страдальцев медленно, словно не веря ещё в своё чудесное спасение, уползли к глубокому месту и скрылись. А учитель решил завтра же на уроке рассказать ребятам о жизни раков. Может быть, подумал он, узнав побольше об этих удивительных животных, ребята будут по-другому к ним относиться. Пожалеют их, перестанут уничтожать в таком количестве.
И вот что Александр Иванович рассказал на уроке:
— Посмотрите повнимательнее, какая необычная внешность у речного рака: грудь у него сливается с головой, на ней два хорошо заметных глаза и длинные усы. А ног у него десять. Передние — клешни, а с помощью остальных он ходит.
Клешнями рак хватает еду и защищается от врагов. Пища его — водные растения и разные водные животные, как живые, так и мёртвые: речной рак всеяден. Днём он прячется под камнями, корягами или в своей норке. Ночью путешествует по дну в поисках добычи. Впрочем, иногда раки разыскивают пищу и днём, не дожидаясь ночи.
Когда приходит время размножения, рачиха прикрепляет к своему брюшку снизу красноватые икринки и носит их до тех пор, пока из каждой не появится по маленькому рачку. Эти крошки сначала так и висят на маме. Потом они отваживаются на короткие вылазки, но при малейшей опасности прячутся, как в домик, под брюшко родительницы. Вскоре детки расстанутся со своей заботливой мамой и будут жить уже самостоятельно. К сожалению, не все вырастут в больших раков, ведь жизнь в водоёме сурова, врагов у них много, и большая часть рачьего потомства погибнет.
— Живут раки, — продолжал учитель, — в реках и озёрах с чистой водой. А там, где вода загрязнена, они исчезают, не могут выдержать загрязнения. К этому добавляется ещё одна беда: ежегодно ребята и взрослые ловят их. И ловят порой, не зная никакой меры. Что это? Жадность, равнодушие к живому, безответственность? Наверное, всё вместе.
А как нужны эти замечательные существа в наших озёрах и речках. Ведь они — санитары водоёмов. Именно раки очищают воду, поедая всевозможные остатки на дне. Например, пришло время какой-либо рыбе умереть, и её, мёртвую, поедают раки. Но дело не только в этом. Разве не приятно нам просто сознавать, что где-то в воде живут такие необыкновенные, красивые, удивительные животные? Разве не украшают они нашу природу?
Дорогие ребята, будьте добрее, берегите раков. Не ловите их помногу. Не ловите весной, во время размножения. Никогда не берите рачьих самок с икринками, ведь из каждой икринки появится маленький рачок — будущий большой рак. А лучше всего вообще речных раков не ловить. Люди без варёных раков проживут, а наши водоёмы без них почувствуют себя заметно хуже. И так уже во многих местах речной рак стал редкостью...

Рейтинг: +4 1374 просмотра
Комментарии (3)

tatbook.ru