ГлавнаяЛитератураОса на носу и муха в доме

Оса на носу и муха в доме

1 декабря 2015 - Fedor Tolmachov.


Сентябрьское утро, пасмурное, но довольно тёплое. Ночью был дождь, и сельскую дорогу развезло. По ней с некоторым трудом, стараясь не наступать в грязь и обходя лужи, идёт в школу учитель. На голове у него шляпа, в руке портфель. Зовут учителя Сергей Анатольевич.
Внезапно он останавливается, прислушивается и смотрит вверх: над его шляпой кружит оса.
Сергей Анатольевич делает несколько шагов, но оса не отстает, и он опять останавливается. Оса кружит теперь перед самым его лицом.
Учитель бледнеет, замирает на месте, старается не дышать, потому что оса неудержимо приближается к его носу.
И садится.
Прямиком на кончик носа.
Ну и ну! Что будет с учительским носом, если насекомое вонзит в него своё жало?!
Сергей Анатольевич закрывает левый глаз и правым видит собственный нос и осу на нём. Затем он закрывает правый глаз и видит ту же картину.
— Что делать? Что же делать? — проносится в голове. — Резко дернуть головой и сбросить осу, сбить её щелчком, стукнуть портфелем?
И он закрывает оба глаза, чтобы перевести дух. Потом открывает их и снова пытается разглядеть осу.
[Андрей Плешаков — Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики]
Она тяжело дышит, ей вроде бы не до укуса. Скорее всего желтобрюхой красавице просто захотелось отдохнуть и нос Сергея Анатольевича показался ей лучшим местом для этого.
Учитель решает ждать.
Утомительно бегут секунды, проходит минута, оса взмывает вверх и исчезает.
Человек облегчённо вздыхает. Оглядывается: не видел ли всего этого кто-нибудь из учеников? Если видел, вот смеху-то будет. Узнает вся школа и начнет гудеть, как осиный рой. Но никого поблизости нет, и Сергей Анатольевич продолжает свой путь, ускоряя шаг, чтобы не опоздать к началу уроков...
Учитель поступил верно, дождавшись, пока оса улетит сама. Если бы он рискнул прогнать или прихлопнуть её, то, возможно, его носу сильно не поздоровилось бы.
Эта история закончилась счастливо для обоих: не пострадали ни человек, ни оса.
Но так бывает не всегда. Встреча человека с осой нередко заканчивается совсем по-другому. Иногда, увы, оса жалит его. А ещё чаще рассерженный человек расправляется с осой, порою без особой необходимости.
На кухне варится вкусное варенье, открытое окно затянуто мелкой сеткой. И всё же непрошеные гости явились, пробравшись через какую-то щёлку. Это две лесные осы, любительницы сладкого. Не спеши их прихлопнуть, не делай резких движений, и скорее всего ничего плохого не случится. Незваные гости, басовито гудя, полетают, попробуют одну- две капельки варенья и исчезнут.
Но не только осы прилетают к нам без приглашения.
Иногда в квартиру может залететь большая муха синего, зелёного или серого цвета. Не нужно её уничтожать, она случайно к тебе попала и сама этому не рада. Мечется, бьётся о стекло, пытается вырваться на свободу. Пошире открой форточку или дверь, и муха улетит.
Если оса или муха бьются о стекло, их можно спасти с помощью обычной банки. Накрой ею насекомое так, чтобы оно оказалось внутри. Затем не спеша просунь между стеклом и банкой небольшой листок бумаги. Осторожно отодвинь банку от стекла, придерживая листок. Теперь ты можешь выпустить пленницу — через форточку, окно или дверь.
Не дело для тебя, большого и сильного человека, давить ос, мух, бабочек и других насекомых, случайно попавших в дом. Лучше постарайся поскорее выпустить их на волю.

Рейтинг: +4 837 просмотров
Комментарии (5)

tatbook.ru