ГлавнаяКультурное путешествиеЗавораживающие горы Северного Кавказа

Век Татарстана

Завораживающие горы Северного Кавказа

5 ноября 2015 - Джамаль Янбаев

Я хочу рассказать о незабываемых днях проведенных в горно-лыжном пансионате «Чегет» Приэльбрусья Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики. Ездил я туда с мамой на День возрождения балкарского народа.  Это светлый весенний праздник, посвященный  возвращению народа на родную землю, который состоялся на знаменитой поляне Чегет,  которая теперь известна не только тем, что по легендам где-то в ее окрестностях захоронена волшебная золотая чаша Аттилы, но и тем, что именно отсюда хорошо просматривается пик, названный в честь первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В день праздника проводятся различные мероприятия, народные гуляния и зажигательные танцы в народных костюмах. Гости праздника могут отведать угощения балкарской кухни.

На следующий день мы поднимались по канатной дороге со станции Азау ( 2350м) поднялись  до станции Кругозор (3000м) со станции Кругозор на станцию МИР (3500) на этой высоте горизонты еще шире, гор на горизонте еще больше.

 

  На станции Мир  установлен мемориал советским солдатам защитникам Главного Кавказского хребта в годы Великой       Отечественной    войны.

 

 

 

 

 

 

Чегет- потрясающая обзорная точка.С его вершины открывается самый красивый вид на горы Эльбрус и Донгуз-Орун

 

 А это гора Донгуз-Орун с его знаменитой ледовой "Семеркой" по всей Северной стене.

Гора- ЭЛЬБРУС  по форме высшая точка Кавказа, которая возвышается более чем на 1000 метров над окружающими хребтами.

 

Мы спускаемся с г.Чегет (2750м-кафе "АЙ") в поляну ЧЕГЕТ( 2100) по канатно-кресельной дороге.  Кстати Чегет 3-я по сложности горнолыжная трасса в мире. И для того, чтобы покататься на склонах Чегета, профессиональные горнолыжники приезжают со всех уголков мира. Здесь регулярно проводятся международные соревнования по горнолыжному спорту.

Это Чегемское ущелье в узком коридоре которого с бешеным ревом мчится река Чегем.

 

Мы попали словно в мрачный каменный мешок, при огромной высоте которого, ширина составляет всего 15 метров. Со всех сторон нависают скалы достигая в высоту 300 метров

Чегем в переводе на русский язык значит «земля сломалась». И, попав в это ущелье, сразу понимаешь, насколько точно подобрано название.

Чегемские потоки вырываются прямо из отверстий в скалах, поэтому их еще именуют Плачущими водопадами, словно сами скалы плачут. Самый большой здесь водопад —  это Адай-Су (Девичья коса). 

Приэльбрусье – это одно из тех мест, куда возвращаются снова и снова, потому что красота горной природы завораживает навсегда

 

 

Теги: горы
Рейтинг: +10 569 просмотров
Комментарии (7)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru