ГлавнаяКультурное путешествиеЭкскурсия в музей Б.Пастернака в Чистополе

Век Татарстана

Экскурсия в музей Б.Пастернака в Чистополе

7 декабря 2015 - Раяз Саматов

Экскурсия в музей Б.Пастернака в Чистополе.

   4 декабря  я с мамой  и друзьями посетили Мемориальный музей   Б. Пастернака.

    Именно в этом доме, сохранившимся почти без изменений со времен Великой Отечественной войны, в 1990 году был открыт Мемориальный музей Бориса Пастернака.

    Период пребывания в городе на Каме известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1958 года Бориса Леонидовича Пастернака представляет особый интерес. Б. Пастернак приехал в Чистополь 18 октября 1941 года в числе последней группы эвакуированных писателей. К этому времени его семья — жена Зинаида Николаевна с детьми, уже находилась в Чистополе в интернате Литфонда. Борис Леонидович сумел снять небольшую комнату в доме Вавиловых, расположенном по адресу ул. Володарского, 75. Комната соседствовала с хозяйской кухней, окна её выходили на улицу Володарского и городской сад.

     В музее во время экскурсии я узнал очень много интересного о жизни писателя Б.Пастернака.

   Особенно интересно было посмотреть комнату, где жил писатель.

   Комната Б. Пастернака была средней величины, была светлая и уютная. Посредине стены обозначен бордюр с черными и красными птицами. У стены кровать не по росту Бориса Леонидовича, рабочий письменный стол, несколько венских стульев. У входа — подобие медицинского шкафчика. На столе лежат толстая рукопись большого формата «Ромео и Джульетта». Под книгой толстая тетрадь, полная выписками, — проза из Гюго. На столе также чернильница, кучка химических карандашей, лезвия для бритвы, стопка старых писем и разных квитанций и главное – фотография 2-х летнего сына Евгения».

Письменный стол Б.Пастернака

                   Это чемодан, с которым приехал писатель.

 

    В комнате Б. Пастернака имеется еще один немаловажный  экспонат – черная «радиотарелка», чудом сохранившаяся с 1926 года.

   По признанию же самого Б. Пастернака, он репродуктор даже не включал, чтобы не отрываться от напряжённой работы, а новости с фронта узнавал от других писателей в столовой Литфонда.

 Репродуктор

 

Скульптурный портрет Б. Пастернака

Работа татарского скульптора Адылова Науфаля Исмагиловича. Дерево, 1990 год.

 

 

 

1 октября в Чистополе состоялось открытие памятника Борису Пастернаку. В церемонии приняли участие гости, приехавшие в Чистополь на международную научно-практическую конференцию «Первые Пастернаковские чтения», посвященную 125-летию со дня рождения русского писателя, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака и приуроченная к Году литературы в Российской Федерации.

Я  у  Памятника Борису  Пастернаку  установленного  в Скарятинском саду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: +1 405 просмотров
Комментарии (1)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru