ГлавнаяКультурное путешествиеЭкскурсия в дом книги.

Век Татарстана

Экскурсия в дом книги.

2 декабря 2015 - Амир Гайнутдинов

  Сегодня мы с мамой ездили в центральную библиотеку Муслюмовского района.

  Друзья, я был поражен! Такое количество разных книг — это просто огромный книжный дом! Книги находятся в огромных (от пола до потолка) книжных шкафах. 

  В библиотеке у каждой книги есть свой индивидуальный номер и персональное место на полке. Как говорят библиотекари, если знать систему, любую книгу в этом огромном здании можно найти за считанные минуты. Но для этого в библиотеке существует идеальный порядок, определенное устройство, так сказать. 

  Сначала книги поступают в отдел комплектования, где каждая книга пронумеровывается, на нее заводят специальную карту, где все про нее указано. Затем книга переезжает либо в абонемент — это такой зал, куда приходят читатели и берут книгу домой; либо в читальный зал, где книги читают прямо в библиотеке, сидя за столами. Либо книга помещается в отдел хроники — это такой отдел, где хранятся особо ценные экземпляры книг.

Это отдел хроники Муслюмовской библиотеки. Вот эта книга стоит 25 000 рублей, представляете!

А это вот я сижу в читальном зале и читаю книгу, которую мне подарили в библиотеке. Очень интересная, кстати.

  Это зеленый уголок. Он нужен для того, чтобы глаза посетителей читального зала могли отдохнуть и расслабиться. Для зрения очень полезно, вообще-то, давать отдых уставшим глазам.

  В библиотеке не только выдают книги, здесь, оказывается, происходит много интересных мероприятий. Например, здесь проводятся различные творческие вечера, юбилеи, встречи с интересными, выдающимися людьми. Для таких мероприятий имеется специальный уютный зал с удобными диванами и креслами.

  Также здесь есть компьютерный зал. Я, конечно, не совсем понял, для чего он нужен, но думаю, что для пользы дела, а не для компьютерных игр.

  Библиотека проводит различные конкурсы и устраивает выставки. 

  Например, вот на этом фото видна выставка книг писателей нашего, Муслюмовского, района. А до посещения этой библиотеки я и не знал, что в нашем районе целых 16 писателей и поэтов. Это очень много для небольшого района! Я горжусь этим!

  Еще мы с мамой смогли посмотреть выставку фотографий, которая стала результатом конкурса " Самый читающий". Мы узнали, что в нашем районе самому молодому читателю всего 3 года, а самый взрослый читатель — это бабушка, которой 105 лет. Представляете! Вот бы всем жить до ста лет!!!

  После всей этой экскурсии нас с мамой пригласили в гостевую комнату, стилизованную под русскую избу, где можно было попить чаю с баранками и медом. Мы с радостью отдохнули в этой просторной "избе — читальне".

  На первом этаже здания расположена детская библиотека, в которой собрано тысячи самых интересных книг для детей.

  А правила поведения во всех библиоткеах одинаковы, их наверно знает каждый:

— нельзя шуметь, громко разговаривать

— нужно выключать или переводить в беззвучный режим сотовые телефоны

— книги и другие издания беречь, использовать аккуратно и строго по назначению 

  Мне очень понравилось в Муслюмовской библиотеке. Спасибо ее работникам за теплую атмосферу и дружелюбное отношение. Ребята, приезжайте к нам, увидите сами!

 

 

Рейтинг: +211 821 просмотр
Комментарии (27)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru