ГлавнаяКультурное путешествиеВыставочный зал.

Век Татарстана

Выставочный зал.

28 ноября 2015 - Никита Бряндин

Я на осенних каникулах посетил выставочный зал "Сравниться с золотом чугун" из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. На ней представлено каслинское художественное литье из чугуна !9 начало 20 веков всего более 80 эксанатов. 

Истоки мастерства каслинских умельцев лежат в богатейших традициях летейного дела, в основании лучших образцов русской классической скульптуры. Превосходные произведения чугунного хужожественного литья касдинских мастеров находят сейчас теплый прием как на советских художественных выстовках прикладного искусства, так и за рубежом. Художественнон литье из чугуна на Каслинском заводе в настоящее время мало чем отличается от сложившихся ранее там приемов и способов.

Одним из наиболее интересных экспонатов этой выставки — скульптура по мотивам повести Н.В.Гоголя " Вчера на хуторе близ Диканьки". Ее необычность в том, что здесь в единой статуе сплелись фигуры Черта и Солохи — героев полюбившиейся повести. По словам специалистов, сотворить такую красоту в мелких деталях в условиях производства практически невозможно, а еше сложнее представить, все это сделано чугуна.

 

Рейтинг: +27 153 просмотра
Комментарии (24)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru