ГлавнаяКультурное путешествиеСквер имени Габдуллы Тукая

Век Татарстана

Сквер имени Габдуллы Тукая

1 декабря 2015 - Диляра Мухаматдинова

В Набережных Челнах воссоздали сквер имени Габдуллы Тукая. Сквер расположен в 16 комплексе Нового Города на пересечении проспектов Мира и Беляева. В самом центре сквера установлен бронзовый монумент великому татарскому поэту.

Габдулла Тукай (настоящее имя — Габдулла Мухаммедгарифович Тукаев) родился 26 апреля 1886 года в семье муллы Мухаммедгарифа в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне это Тукаевский район Республики Татарстан). Будущий поэт рано осиротел: ему было пять месяцев, когда умер его отец Гариф-мулла, а через несколько лет Габдулла лишился и матери. С трёхлетнего возраста он жил в разных семьях. Приёмные родители часто менялись, и на одном месте маленький Габдулла долго не задерживался. С малых лет Тукай испытал все невзгоды сиротской жизни.

"Терзаем стужей и жарой, я в муках жил.

Я всё видал!

Бродил по миру сиротой, среди могил.

Я всё видал!"

— писал он в одном из стихотворений, вспоминая детские годы.

    Скитания Тукая закончились неожиданно: его взял на воспитание крестьянин Сагди из деревни Кырлай. Жена муллы начала обучать Габдуллу азбуке, а затем его отдали в школу.

    Огромное впечатление оказала на Тукая богатая кырлаевская природа, воспетая им впоследствии в знаменитой поэме «Шурале».

«В Заказанье есть деревня, называется Кырлай.

Что рифмуется с Кырлаем? Куры да собачий лай.

Не забыть вовек — деревню лес дремучий окружал,

На лугах воображенье плющ зелёный поражал.

Земляника и малина спеют в ягодном бору:

Не моргнув, своё ведёрко переполнишь, не совру!

Чудно! Ели молчаливы; словно воины, стройны;

Отдыхал я, глядя в небо, посреди лесной страны».

    В семье Сагди Габдулла жил до девяти лет, пока в Уральске не нашлась его родственница — сестра Газиза- младшая. Осенью 1895 года она забрала брата к себе. В старинном городке уральских казаков Габдулла учился в медресе (мусульманская школа) и посещал «русский класс». К шестнадцати годам определились основные черты характера будущего поэта, сформировались его убеждения и взгляды на жизнь. Тукай стал широко образованным человеком: хорошо знал русскую, европейскую и восточную культуру, владел несколькими языками, знал много сказок и мастерски их пересказывал. Он хорошо пел, правда, голос его не отличался особой красотой и силой, но пел он как-то по-особенному, до тонкостей передавая малейшие переливы мелодии.

    С 1902 года Тукай начал писать стихи. В 1905 году он поступил на работу в газетно-журнальную типографию Уральска: сначала наборщиком, а затем корректором и редактором. Осенью 1907 года молодой поэт переехал в Казань — центр татарской культуры. За 1909-1910 годы поэт написал около ста стихотворений, две стихотворные сказки, автобиографический очерк «Что я помню о себе», статью о татарском народном творчестве, около тридцати фельетонов и рецензий, выпустил двенадцать книг. В эти же годы он начал писать стихи и прозаические произведения для детей. Поэмы «Шурале», «Коза и баран», «Водяная», «Кисанька», а также пятьдесят стихотворений, около ста переводных басен в прозе — всё это было создано им за пять лет. Особое место в его творчестве заняли произведения: «Ребенку» (1910), «Призыв к труду» (1911), «Весёлые странички» (1910), поэма «Шурале» (1907) и баллада «Водяная» (1908). «Шурале» и «Водяная» созданы на основе народных сказок. Тукай составил две хрестоматии по татарской литературе для чтения в школе. Поэт был признан основоположником татарской детской литературы.

    Гайдулла Тукай многое успел бы ещё написать, если бы не тяжелая болезнь — туберкулёз лёгких. Здоровье было подорвано, требовался отдых и лечение. Тукай путешествовал в Нижний Новгород, Астрахань, Уфу и Петербург. Из Петербурга поэт снова вернулся в Уфу и друзья посоветовали ему полечиться кумысом в Троицке. Через несколько дней Тукая увезли в степь, за двадцать пять километров от города, и рядом с двумя казахскими юртами поставили шатёр специально для него. В первые дни и недели самочувствие его было неплохим, что подтверждают строки стихотворения, написанного им в степи:

Ей-богу, ей-богу, ей-богу,

Счастлив, ей-богу, в степи человек!

Земля зелена, всюду птицы щебечут, -

А воздух, ей-богу, хоть мажьте на хлеб!

И белое облако, словно кочевник,

Средь неба, ей-богу, легко на ночлег!

А ветер чуть тронет, трава заиграет,

Бурля, закипает, ей-богу, вся степь!

   Уже в июне в своих письмах он начал жаловаться на скуку и тоску по Казани.  В конце июля 1912 года Тукай вернулся в Казань, снова начал много писать и работать. Но победить тяжёлую болезнь поэту не удалось.

    Габдулла Тукай умер 15 апреля (по старому стилю 2 апреля) 1913 года. Его похороны превратились в многотысячную процессию. В этот день все татарские газеты посвятили ему специальные номера. В знак траура был отменён рабочий день в издательствах и книжных магазинах, занятия во всех медресе. Целую неделю в газеты продолжали публиковать телеграммы соболезнования из самых разных уголков России.

    Всего лишь 26 лет прожил этот выдающийся татарский поэт-просветитель, но за восемь лет своей творческой жизни он успел сделать многое. Габдулла Тукай стал основоположником татарского литературного языка, блестящим литературным критиком. Он стал символом татарской культуры. Самое главное наследство, которое он оставил своему народу — это его поэзия: для взрослых и детей. Творчество Тукая давно перешагнуло национальные границы и стало явлением интернациональным. Его произведения переведены на многие языки и широко известны в нашей стране и за рубежом. Решением ЮНЕСКО 1986 год, год 100-летия поэта, был объявлен годом Габдуллы Тукая, и отмечался во всех странах мира. В том же году в Казани был открыт Литературный музей поэта и установлен памятник.  Жизнь поэта продолжается в его бессмертных произведениях, воспевающих красоту души людей труда.

В честь Габдуллы Тукая соорудили памятник, который  представляет собой единую скульптурную композицию. Помимо центральной Фигуры поэта в нее вошли персонажи сказок – Шурале, Су Анасы и другие.

Шестиметровый памятник  Владимир Демченко создал за три месяца. Сквер обложен плиткой, высажено множество растений и деревьев, среди них рябина, много ели, берез. Для удобства и отдыха горожан здесь установили скамейки. Прогулочные дорожки выложили брусчаткой с национальным орнаментом.  За парком всегда ухаживают, местные жители любят по нему прогуливаться, а дети кататься на роликах.

Рейтинг: +31 690 просмотров
Комментарии (48)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru