ГлавнаяКультурное путешествиеПутешествие в Казань

Век Татарстана

Путешествие в Казань

14 декабря 2015 - Варвара Костина

 

Казань – очень красивый город. Несмотря на то, что мы были осенью и погода была ненастной, Казань всё равно выглядела очень красивой. Сначала, мама с папой показали нам реку с интересным названием Булак. Я узнала, что это даже не река, а такая протока, которая соединяет реку Казанку с озером Нижний Кабан. Название Булак – происходит от татарского слова «болак» — небольшая речка. 
Здесь плавали утки и мы их немного покормили хлебом.

Потом мы пошли к памятнику Благотворителю, который расположен у стен Кремля. Оказывается, что это памятник реальному человеку, Асгату Галимзянову. Он всю свою жизнь помогает тем, кто нуждается в помощи – детским приютам, детским домам, жертвам землетрясения в Армении. Удивительный человек и очень красивый памятник.

Ну а потом, мы пошли на территорию Кремля. Мы старались обойти все уголки, посмотреть всё, что можно.

Сначала мы рассматривали старинные надгробия. Пытались разобрать что там написано. Удивительное ощущение – вроде и камни с могил, но в них заключена целая история. 
Потом мы пошли в мечеть Кул Шариф. Это главная мечеть Казани и всей республики Татарстан. Мечеть, которую мы видим сейчас задумывалась как воссоздание знаменитой мечети Казанского ханства Кул Шариф, которая была уничтожена в 1552 году при взятии Казани русскими войсками.
Строительство новой мечети длилось почти 10 лет и было закончено в 2005 году, к 1000-летию Казани. Мне очень понравилось в мечети. Она очень красивая и снаружи, и внутри. Мы осмотрели все экспозиции на первом этаже. Особенно мне запомнилась маленькая мечеть, сделанная из драгоценных металлов и камней. Затем мы поднялись по лестнице и перед нами открылся ещё более прекрасный вид.

Из мечети мы пошли к башне Сююмбике. С этой башней связана красивая и грустная легенда. Сююмбике была правительницей Казанского ханства. По легенде, царь Иван Грозный, узнав о красоте Сююмбике, послал к ней сватов. Но прекрасная Сююмбике отказала ему. В ответ, разгневанный царь осадил город своими войсками и пригрозил уничтожить Казань, если она не даст своё согласие на брак. Правительнице Сююмбике пришлось согласиться, но она просила построить за 7 дней самую высокую башню. Царь выполнил её условие. Во время свадебного пира прекрасная Сююмбике поднялась на башню и бросилась с неё вниз, чтобы никогда не расставаться со своим народом. Прекрасная легенда.

Здесь же, неподалёку мы видели президентский дворец, памятник зодчим Казанского кремля, заходили в Благовещенский собор. А потом мы пошли в музей естественной истории Татарстана. В музее мы провели много времени, так как там было очень много интересного и хотелось всё рассмотреть и попробовать. Но это уже отдельная большая история.

Казань мне очень понравилась, и я знаю, что здесь меня ждёт ещё много красивого, познавательно и интересного. Надеюсь, что новая встреча с этим прекрасным городом не за горами!

 

Рейтинг: +15 320 просмотров
Комментарии (17)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru