ГлавнаяКультурное путешествиеПосещение Музея 1000-летия города Казани.

Век Татарстана

Посещение Музея 1000-летия города Казани.

19 ноября 2015 - Адель Нигматуллин

 В одни из выходных мы с родителями посетили Музей 1000-летия города Казани, который располагается в Национальном культурном центре. Этот Музей, по словам экскурсовода, воссоздает многовековой образ города – хранителя древних сокровищ и самобытных технологий, раскрывает уникальность духовной культуры Казани на стыке Востока и Запада.

В экспозициях музея представлены бесценные раритеты Древней Казани фрагмент Золотоордынского клада XV века, котел «Казан» по преданию давший название городу, парсуна «Царица Сююмбике с сыном», дарваза – «Золотые ворота Казани» как часть мировой цивилизации, а также реконструкции знаменитой Казанской короны, трона Казанских ханов.

В экспозициях также представлены уникальные произведения национального изобразительного искусства, созданные в эпоху демократизации и возрождения татарской нации (1990-2005гг.)

В этом музее действительно много интересных экспонатов. Настоящей показалась Казанская шапка-корона казанских ханов, хотя в музее представлена всего лишь копия. Оригинал хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Надолго задержался у модели фрегата «Северная звезда», прототипа судна Казанского адмиралтейства XVIII в.,

экспозиции «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова, «Казанский вертолетный завод» (один из его цехов находится в нашем городе).

Очень красивый зал, где представлена национальная одежда татар в разные времена. Любили люди красиво одеваться во все времена. Привлекла мое внимание экспозиция нашей однофамилицы Р.Нигматуллиной «Скульптурные композиции, посвященные татарской этнографии», выполненные гипсом и мастикой.

В этом музее я первый раз увидел настоящий патефон – музыкальный проигрыватель прошлого века.

 Немного жутковатой показалась выставка деревянных фигур «Духи-хранители. Хозяева». Но искусство есть искусство, с ним не поспоришь.

Есть место и  для тех, кто немного подустал от просмотра – песочница, в которой спрятаны сокровища. Перебирая песок, можно отвлечься и отдохнуть.

Мне понравилось находиться в этом музее. Жаль, что фотографии не передают всю точность экспонатов и тех ощущений, которые испытываешь, находясь в этом музее.

Нигматуллин Адель, ученик 2Б класса Тетюшской СОШ №2

Теги: нкц, казань
Рейтинг: +17 253 просмотра
Комментарии (16)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru