ГлавнаяКультурное путешествиеПоход в музей Каюма Насыри

Век Татарстана

Поход в музей Каюма Насыри

1 ноября 2015 - Айзиля Закирзянова

       Вчера я вместе с классом моего брата посетила музей Каюма Насыри. Он находится в центре города Казани. Никогда раньше здесь не была, поэтому было интересно посмотреть.

 

         Дом в котором жил писатель сгорел, поэтому музей восстановили по эскизам.

  Каюм Насыри в этом доме снимал две комнаты. Здесь он работал, переводил, учил детей.

   Вокруг дома есть маленький сад. В нем растут целебные травы и цветы.

   

              

 

       Комната Каюма Насыри очень скромная. Около стола рабочий стол, на нем разложены письменные принадлежности. Есть даже книга, которую Каюм Насыри сам переписал.

     Ни одной фотографии Каюма Насыри не сохранилось, поэтому есть только картины написанные по памяти людей. В музее представлены вещи того времени, людей живших в Старо-Татарской Слободе.

Всегда очень интересно посмотреть на то, как жили люди до нас. Каюм Насыри был очень умным человеком, учил добру, нес людям знания, переводил с русского языка на татарский. Он первым напечатал большие русско-татарские словари. Первым стал печатать календари.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

Рейтинг: +80 1024 просмотра
Комментарии (88)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

tatbook.ru