ГлавнаяКультурное путешествиеПамятник Льву Гумилеву

Век Татарстана

Памятник Льву Гумилеву

17 ноября 2015 - Нурфат Абдрахманов

Наступили каникулы. Много свободного времени появилось. Надо его использовать по умному. Решили мы прогуляться по городу. В прогулке по городу мы увидели бюст Льву Гумилеву. Он установлен на площади Тукая, рядом с торгово-развлекательным центром «Кольцо». Мне стало очень интересно узнать о нем. Прочитал энциклопедию, посетил библиотеку, интересовался у библиотекарей и вот что я узнал.  Льва Гумилева знают как сына известных русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

 Лев Гумилев родился  1 октября 1912, Прожил долго до  15 июня 1992. У него была сводная сестра  Елена Гумилёва 1919 года, которая прожила не долго, погибла от голода в блокадном Ленинграде в 1942 году. к сожалению, Лев и Елена Гумилёвы не оставили потомства.

Памятник Гумилёву появился в столице Татарстана не случайно. Дело в том, что историк очень многие свои работы посвятил изучению тюркских народов, в частности, татарского этноса, влиянию Востока, его традиций и культуры на Россию.

Гумилёв — один из крупнейших экспертов по истории кочевых народов Евразии

Оказывается, с установкой памятника связан любопытный курьёз. Вначале здесь должна была появиться скульптура Петра I, но власти узнали, что царь-реформатор в своё время выступал ярым противником татарского народа. Так что более уместным сочли установку памятника Гумилёву. На постаменте — известная цитата историка: «Я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы…». Связан Лев Гумилёв с татарским народом и по крови. Известно, что прабабушка его матери — Анны Ахматовой — была татаркой.

 Увлечение востоком привело Гумилева к идеям становления Евразии.Его труды позволили узнать многое об истории татар и Казанского ханства, других этносов, проживающих на территории нашей многонациональной Родины. Он добился реабилитации в массовом сознании тюркских народов, до последнего времени считавшихся воплощением дикости и невежества, показав их как носителей самобытной культуры. Исследования Гумилева по проблемам древних народов имеют прямое отношение к современным национальным проблемам.

Память о нем становится все тише. Но в Казани на Петербургской улице установлен памятник великому энциклопедисту, историку, востоковеду, географу, этнологу. Памятник символизировать идею толерантности и межнационального согласия, которая проповедуется в столице Татарстана.

Рейтинг: +1 72 просмотра
Комментарии (1)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru