ГлавнаяКультурное путешествиеОСТРОВ СВИЯЖСК

Век Татарстана

ОСТРОВ СВИЯЖСК

15 ноября 2015 - Илларион Ларионов

Приехали мы на остров на автомобиле. И первое что я видел когда подъезжали к острову — это то, что остров находится на возвышенности, а вокруг вода. Острова раньше не было, и воды было мало. Свияжск как крепость появился в 1551 году, когда Иван Грозный после несколько попыток взять Казань, решил сначала построить крепость. Так как каждый год пока войска Ивана Грозного доходили до Казани, наступала осень, было холодно, они были голодные и очень уставали, у них не было сил, чтобы воевать. А в 1551 году они дошли до данного места, до круглый горы, вырубили все деревья и построили крепость, где они отдыхали, набирались сил, тренировалась и в 1552 году с новыми силами напали на Казань.

Рис. 1 Я на горе острова, внизу речной вокзал «СВИЯЖСК»

Рис. 2 Речной вокзал «СВИЯЖСК»

Все сооружения были деревянные,  от того времени деревянным остался только Троицкий собор. Троицкий собор стоит на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря, а также Cобор Богоматери Всех Скорбящих Радости (рис. 3)

Рис. 3 Троицкий собор и Cобор Богоматери Всех Скорбящих Радости

В 20 веке все сооружения использовались под склады. А в 1935 году в Успенском Богородицком монастыре размещалась тюрьма.

А в 1957 году было сильное потопление, и от того что все здания были построены на горе, все осталось в сохранности, и тогда Свияжск — превратился в остров.

Рис. 4 Братский корпус в Успенском Богородицком монастыре.

На территории монастыря находятся Собор Успения Пресвятой Богородицы, который был построен 1560 г. и Церковь Николая Чудотворца. Церковь Николая Чудотворца — самое старое здание из камня в Свияжске. Построена в 1556 году, высота колокольни 43 метра — самое высокое здание в Свияжске.

Рис. 5 Собор Успения Пресвятой Богородицы

Недалеко от монастыря есть Музей истории Свияжска

Рис. 6 рядом с Музеем истории Свияжска

Рис. 7 Внутри музея. Школьный класс в начале XX века

Рис. 8. Старинный дом

Рис. 9 Церковь в честь равноапостольных Константина и его матери Елены

В 1939 году церковь закрыли. Использовалась непонятно как. С 1990 г. в ней были выставки музейных экспозиций, из-за этого интерьер церкви практически не сохранился.

На острове есть место, я не помню как оно называется, где можно пострелять из лука, одеться в доспехи русского и монгольского воина или в одежду царя. Еще там есть ремесленники. Например, гончар научит гончарному ремеслу, можно самому попробовать изготовить глиняный кувшин.

Мне очень понравилось это путешествие!!!

 

Рейтинг: +73 333 просмотра
Комментарии (54)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru