ГлавнаяКультурное путешествиеНациональный музей Республики Татарстан

Век Татарстана

Национальный музей Республики Татарстан

17 декабря 2015 - Адель Нигматуллин

Национальный музей Республики Татарстан – один из старейших музеев России, он был основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году. Торжественное открытие музея для публики состоялось 5 апреля 1895 года.

Большие трудности перенес этот музей за все время существования, но самые крупные испытания коллективу музея принес 1987 год, когда произошел пожар в одном из учреждений, находящихся в одном здании с музеем. Героические усилия музейщиков и жителей города спасли экспонаты музея от гибели, ни один музейный предмет не пострадал.

В музее расположены несколько разделов постоянной исторической экспозиции – «Древняя история Татарстана», «Денежное обращение, торговля и торговые пути в средние века», «Средневековая история Татарстана», «Татарская золотая кладовая», «Казанская губерния в XVIII веке».

В экспозиции «Древняя история Татарстана» показана жизнедеятельность древнего населения края, его повседневная бытовая культура. Кроме подлинных предметов, представлены реконструкции жилищ и костюмов. Также здесь представлены древнейшие каменные орудия.

Макеты, представленные в экспозиции, дают возможность увидеть разнообразные типы жилищ и укреплений.

Археологические раскопки памятников культуры демонстрируют высокий уровень вооруженности населения. В VIII-IV вв. до н.э. практически каждый мужчина имел солидный арсенал оружия, в который входили — топоры, копья, лук и стрелы, боевые ножи, секиры.

Самостоятельным разделом является особая кладовая — «Товарно-денежные отношения и торговые пути в X-XV вв.». Кроме основных экспонатов – монет и предметов торговли – в экспозицию включены карты. Географическое расположение края на стыке Волги и Камы оказало важное влияние на развитие торговли. В центре зала в макете воспроизведена часть карты мира арабского ученого ал-Идриси, датируемая 1154 годом, где отмечены города Булгар, Биляр и Казань. Карта дает представление о том, что в период средневековья булгарские и золотоордынские города были известны как центры торговли и культуры.

 В разделе «Средневековая история Татарстана» представлены материалы, отражающие самобытную культуру населения одного из первых государств Восточной Европы – Волжско-Камской Булгарии (X-XIII вв.). В основе экспозиции – уникальная коллекция, составленная из археологических находок с территории городищ и сельских поселений эпохи Волжской Булгарии и Золотой Орды.

В начале X века в Булгарии был принят ислам. Это было развитое государство с высоким уровнем развития земледелия, животноводства и ремесел.

В экспозиции «Татарская золотая кладовая» представлена уникальная коллекция татарских ювелирных украшений XVII-XIX веков. В татарских украшениях широко использовались ювелирные бляхи, которые служили не только украшениями, но и имели значение амулетов и оберегов. Основным материалом для изготовления украшений служили серебро, золото и различные драгоценные камни: топазы, аметисты, бирюза, сердолик, аквамарин и хрусталь.

Бляхи ювелирные.

Первая половина XIX века

Нагрудная перевязь с оберегом. Первая половина XIX века

Коранницы-футляры для миниатюрного Корана.

Конец XVIII века

 «Казанская губерния в XVIII веке» — этот раздел представляет важнейшие вехи истории Казани и Казанской губернии.

Начало экспозиции посвящено эпохе правления Петра I, когда происходили значительные преобразования в Российском государстве. В экспозиции представлен подлинный портрет первого российского императора.

 По указу Петра Великого в 1708 году, в числе первых восьми губерний России, была учреждена и Казанская губерния.
В экспозиции показаны предметы бытовой культуры дворянства и  городского населения — из серебра и стекла, фарфора, меди и бронзы; образцы боевого и коллекционного оружия, документы.

Во второй части экспозиции показаны события периода правления Екатерины II. Она продолжила преобразования Петра I и также заслужила прозвание Великой. В экспозиции находится парадный портрет императрицы.
При Екатерине II была проведена губернская реформа, учрежден герб губернии и города Казани (1781).

В 1767 году, желая ознакомиться с провинциальными губерниями, Екатерина II совершила путешествие по Волге. Для этой поездки в Твери была подготовлена галера «Тверь» (модель в экспозиции рядом с портретом).
В центре зала дворянская карета середины XVIII века – один из уникальных экспонатов музея. Предание связывает карету с пребыванием императрицы в Казани. Подобными экипажами обладают только крупнейшие музеи России – Москва и Петербург.

Нигматуллин Адель, ученик 2Б класса Тетюшской СОШ №2

 

Рейтинг: +7 1449 просмотров
Комментарии (10)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru