ГлавнаяКультурное путешествиеМузей Каюм Насыри

Век Татарстана

Музей Каюм Насыри

19 ноября 2015 - Инсаф Имамразыев

Путешествие  в музей  Каюма Насыри


 

В рамках проведения конкурса «Культурный дневник» я с мамой побывал в музей Каюм Насыри. Первый раз в жизни узнал об этой великолепной личности. Хочу рассказать, что я узнал о него.

          Каюм Насыри родился в Зеледонодольском районе в 1825 году. Он  - ученый — энциклопедист, историк — этнограф, языковед, писатель, просветитель. В г.Казани  был открыт музей в 2002 году в доме, являющемся памятником татарского деревянного зодчества и расположенном на территории Старо-Татарской слободы. Музей двухэтажный. Внешний вид музея очень красивый, заходишь во двор – попадаешь в чудесный двор, я даже не хочу назвать двор, можно сказать как будто пришел в поляну, где растут разные полезные, лечебные травы. Там расположены ворот, калитки, беседки, входных дверей, пешеходной дорожки. Территория двора и сад – органичная часть музейной экспозиции.

         Ступенька музея также оригинально. Заходя в  музей уведешь, что  тут царствует чистота и порядок. На первом этаже расположены печатные, рукописные и эпистолярные источники. Среди них — мемориальные труды К. Насыри и рукописная книга, переписанная его рукой, а также учебники медресе, образцы устного народного творчества татарского народа, воспоминания родственников, очевидцев и фотографии из частных архивов. Здесь так же представлен этнографический материал, собранный, в том числе, в татарских селениях бывшего Свияжского уезда — родины ученого. Кроме того, выставлены личные вещи, принадлежавшие родственникам К. Насыри. Ёще я увидел старинные вещи, как: утюг, чайники, самовар, принадлежности для умывания, имеется печь, рядом с печкой повысили высушенные лечебные травы. Ведь К.Насыри постоянно собирал их, увлекался народной медициной пользовался ими, рассказал норду об их пользы.  Рабочий стол Каюма Насыри такой красивый, узорный, на нём письменные принадлежности, чертёжные инструменты, керосиновая лампа и подсвечник, шкатулка с кубызом и кураем – на таких музыкальных инструментах умел играть К. Насыри; книга на арабском языке, переписанная его рукой, и книга «Тридцать проповедей», начатая когда-то его отцом, муллой Габденнасыром, затем продолженная и изданная его детьми.

На уголке расположена фрагмент школы, то есть медресе: парта, стол учителя и доска. К. Насыри давал детям частные уроки. На стене висит  скрипка, мандолина.

Кроме того этот ученый занимался с прикладными занятиями: слесарным, столярным, переплётным и т.д. Представленные в экспозиции инструменты для работы по металлу, дереву и различные приборы для опытов подтверждают воспоминания очевидцев об увлечениях обитателя комнаты.

На втором этаже  расположены портреты знаменитых просветителей средневековья: Кул Гали, Кул Шарифа, наследником традиций которых был учёный. Здесь также представлены произведения духовной, светской литературы, фотографии старой Казани. В этом зале проводятся мастер-классы. Руководитель музея К.Насыри  показывает мастер –класс туристам по каллиграфии арабского языка.

Данная экскурсия мне дала очень много, полезного знания. Я всем предлагаю побывать в музей Каюм Насыри. 


 

Теги: музеи
Рейтинг: +9 458 просмотров
Комментарии (11)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru