ГлавнаяКультурное путешествиеМои первые каникулы. Отдыхаем культурно. История одиннадцатая. Башня Сююмбике.

Век Татарстана

Мои первые каникулы. Отдыхаем культурно. История одиннадцатая. Башня Сююмбике.

13 ноября 2015 - Игошин Яромир

Всем привет!!! А Вы знаете, какие легеды связаны с происхождением Башни Сююмбике? Нет!!! Тогда читайте мою новую статью о посещении Башни Сююмбике в Кремле. Башня Сююмбике, легендарная семиярусная падающая башня – архитектурный символ Казани. По ступенчатым очертанием ее ярусов и шпиля, устремленного в небо, Казань узнают на всех изображениях. Вокруг происхождения башни существует несколько легенд, обыгрывающих её народное название, но не имеющих научного обоснования.

По одной из них башня построена царицей Сююмбике в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году. По другой легенде она была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней (символизирующих семь её ярусов) после взятия Казани в 1552 году по условию-просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В одной из версий этой легенды русский царь предложил взять её замуж.

Подобные легенды хотя и включают некоторые исторические факты, однако совершенно далеки от реальности. Их основой являются романтические легенды XIX века, отмеченные во многих тогдашних путеводителях по Казани.

Тогда же среди татарского населения Казани существовала легенда о том, что в позолоченном шаре, установленном на шпиле башни, хранятся некие документы ханского периода. По просьбам татарской общины губернатор Казани приказал снять и изучить шар. Документов внутри не оказалось, однако, как утверждали очевидцы, шар был проржавевший и дырявый, что облегчало потерю документов, если они там и были...

Башня Сююмбике также относится к «падающим» башням (как, например, Пизанская башня), так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Угол падения башни вызывает опасения: она отклонена на северо-восток почти на два метра. В начале XX века первый ярус башни даже заключили в металлический обруч, который не сделал ее красивее, но удержал от разрушения.

Сейчас фундамент башни укреплен, сама башня отреставрирована. Невозможность попасть в нее делает стены и деревянные перила внутри башни Сююмбике крайне привлекательными для нанесения на них надписей. Некоторые из любовно выцарапанных граффити датированы XIX веком.

И казанцы, и все, кто любит столицу Татарстана, надеются, что в XXI веке башня снова будет открыта для посещения и останется символом устремленности, красоты и стойкости.

Надеюсь, что моя статья оказалась интересной и полезной… Жду Ваших отзывов и комментариев… Всем пока!!!

 

Рейтинг: +43 248 просмотров
Комментарии (37)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru