ГлавнаяКультурное путешествиеМой любимый город - Казань

Век Татарстана

Мой любимый город - Казань

26 октября 2015 - Элина Насыбуллина

   

       Казань-столица Татарстана.  Город основан более 1000 лет назад. По старой легенде — его возвели Древние Булгары на берегу озера Кабан в виде обороны от недоброжелателей. Название города возникло от слова «Казан» — в переводе с татарского языка  означает — «Котел»

 Казань расположена на левом берегу Волги, при впадении в нее реки Казанки. Река Казанка протекает с северо-востока на запад через середину города и делит Казань на две соизмеримые по территории части — историческую к югу от реки и более новую заречную к северу.

       Рельеф города  — равнинно-холмистый.

       Климат – умеренно-континентальный.

       Флаг Татарстана разделен на три части: красный — цвет солнца, огня, зеленый — символ живой природы и молодости, белый — символ чистоты, чести и мира.

      Герб Татарстана — крылатый Барс.

      Историческим символом Казани является мифическое драконоподобное существо Зилант, часто упоминаемое в легендах

Казань является одной из самых многонациональных территорий России: представители свыше 115 национальностей проживают на территории города. Большинство из наций занимают татары и русские.

     Казань — город, где исторически тесно переплетаются две религии: ислам и православное христианство.

 Культура Казани не имеет границ в развитии и является главным критерием для посещения столицы туристов со всего мира.    Наша столица насыщена памятниками культуры и важными событиями. Очень значимым событием в Казани является летняя Универсиада  2013года, чемпионат мира по водным видам спорта в 2015г. Казань богата достопримечательностями.

Я с родителями поехала в Казань с целью проведения экскурсии в  самых интересных и значимых культурных местах нашей столицы. Школьные каникулы совпали с запланированной туристической поездкой. Свою экскурсию мы начали с сердца Казани – Кремля. Казанский Кремль расположился в самом центре Казани в начале улицы Кремлёвской у берегов реки Казанки. Общая протяжённость стен кремля немного превышает 1,8 километров. Он является целым комплексом исторических архитектурных строений. Проходя через главные ворота Спасской башни открывается большой двор с рядом музеев, памятников,  башен, охватывающих мощные, высокие мануфактурные стены сохранившие в себе выемы для отбивания врагов в прошлом от их  наступления. Самая высокая и статная башня Сююмбике оставила впечатления от истории  возникшего легендарного названия.  Пройдя еще немного можно разглядеть сияющий на солнце куполами Благовещенский собор.   Недалеко расположена действующая на сегодняшний день, резиденция президента – объемное  здание в строгих исторических чертах. С удовольствием всей семьей посетили музей Ислама. В нем увидели большое количество религиозных экспонатов, старинных рукописей. Я очень была удивлена на то, как можно сохранять веками   такие хрупкие, но ценные предметы. На территории подальше от музея сфотографировались на фоне  памятника татарского поэта Мусе Джалилю.

Самое яркое впечатление оставила знаменитая мечеть Кул Шариф. Его основной купол сделан в виде «Казанской шапки», имеет четыре основных минарета. Если зайти внутрь, то сверкание и переливание разными красками многовековой мозаики ослепляет красотой даже самого равнодушного посетителя,  приводит в восторг и  миниатюрный сверкающий макет мечети. Видно что не один день и не один мастер трудился для создания такой достопримечательности. Здание мечети Кул Шариф плавно переходит в сравнительно менее него здание бывшего Юнкерского училища. Обед в уютной столовой этого здания окунул нас ненадолго в ощущение воспитанников училища.  Возвращаясь назад мы любовались улицами  и восхищались тому, что в этом городе любое архитектурное строение имеет свою историю и оригинальность. Продолжая экскурсию дошли до здания необычной формы – Казанского государственного цирка. Впервые попав в цирк такого масштаба не смогли устоять и купили билеты на трехчасовое шоу короля цирка Гиа Эрадзе. Бесконечное множество дрессированных животных поражавшие своим умением, воздушные гимнасты, словно свободно летающие птицы, смешные клоуны, постановка в виде сюжета сказки, разные трюки не могли нас оставить равнодушными. Далее на следующий день  по плану мы пошли в Казанский Зооботосад. Там я узнала о ранее мне неизвестных видах растений, животных, (впервые увидела бегемота), рептилий, птиц занесенных в красную книгу России.

Мое путешествие продолжилось семейным походом в известный   аквапарк «Ривьера».  Разнообразные водные горки, бассейны, детские комплексы для плавания и игр, а особенно  нам с братом понравился «Пиратский корабль на воде». Куча эмоций и ярких впечатлений, эти каникулы были как праздник для нас! А сколько много полезного я узнала! Завершилась наша поездка в столицу  посещением Театра Юного зрителя.     Наша столица самый культурный,  разносторонне-развитый и интересный город. Я очень люблю Казань!  

Рейтинг: +116 16616 просмотров
Комментарии (68)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru