ГлавнаяКультурное путешествиеМое Новогоднее путешествие.

Век Татарстана

Мое Новогоднее путешествие.

10 января 2016 - Евгений Буренко

  В новогодние каникулы наша семья решила отправиться в маленькое путешествие в республику Марий Эл. Мы поехали с друзьями в Марий Чодра – национальный парк ( название переводиться как «Марийский лес» ). Поехали мы в одну из областей парка на Кленовую гору.

Дуб Пугачева.


  Около старого Казанского тракта на восточном склоне Кленовой горы высится Дуб Пугачева. По легенде, отряд предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачёва останавливался здесь на ночлег перед походом на Казань летом 1774 года.

  «Дуб Пугачева» был объявлен ценным лесным объектом исторического значения и взят под охрану. Рядом с ним установили памятный камень с надписью.

  От остальных дубов он отличается большими размерами. Диаметр его ствола на уровне земли составляет 159 сантиметров, высота дерева до макушки – 26 метров, а возраст – 500 лет. Историки и ботаники все-таки определили, что настоящий Дуб Пугачева перестал существовать несколько десятилетий назад. Им удалось выяснить, что на том же склоне Кленовой горы когда-то рос другой, более старый дуб. Скорее всего, он и был тем самым деревом, рядом с которым делал привал Пугачев со своими соратниками. К сороковым годам двадцатого века этому дубу исполнилось около 600 лет. Диаметр ствола того старца составлял более 3 метров, а его высота – 30 метров. Здоровье великана подкосили сильные морозы – он начал трескаться и сохнуть. Начатое морозами завершили молнии, которые несколько раз попадали в дерево. В конце концов, дуб окончательно засох, и его срубили.
   Дуб срубили, но легенду решили сохранить. Статус Дуба Пугачева «перешел» другому великану, который рос неподалеку. Так легенда перешла по наследству к молодому преемнику, который, впрочем, тоже был свидетелем той неспокойной эпохи

  Во время пугачёвского восстания было ему всего ничего – сто пятьдесят лет, но сейчас его вполне можно считать историческим памятником за возраст, размер и за то, что был он свидетелем тех далёких времен.

  Дуб расположен в 60 км от Йошкар-Олы близ посёлка Кленовая гора Волжского района Марий Эл. Возраст дуба 413 лет. Около дороги ведущей к Дубу есть указатель: до него 3200 метров. Идти долго и надо набраться сил и терпения. И хотя дорога идет через великолепный лес с чистейшим воздухом не каждый доходит до цели.

    Есть основания полагать, что  хранит тайга и то, что называют Клад Пугачева. Легенда гласит, что клад можно найти у пугачёвского дуба, зарыт он там давно, вот только взять его никто не может. На кладе лежит заклятье, которому дано продержаться ни одну человеческую жизнь. И тому, кто осмелится взять его, грозит мгновенная смерть.    

 

Зеленый ключ.

 

 

                      

Температура воды круглый год -  плюс 6-7 градусов, источник не замерзает даже в мороз. Мы убедились в этом сами, на улице было минус 20 градусов мороза. Состав воды сульфатно – кальциевый, лечебный. Основной выход источника представляет собой мощный, широкий и быстрый ручей хрустально чистой воды с зеленоватым оттенком. При впадении источника в Илеть образована большая и глубокая зеленая струя, долго не смешивающаяся с водами реки.

 О Зеленом ключе есть красивая легенда.

«В стародавние времена на берегу реки Илеть стояла деревня, жители которой промышляли охотой и рыбалкой. В селении жил парень по имени Масай, отличавшийся статной фигурой и необыкновенной красотой. Все девушки в округе были влюблены в него и, каждая мечтала выйти за него замуж. Но Масай ни на кого не обращал внимания, он считал себя настолько красивым, что среди местных не видел ни одной девушки, достойной его руки и сердца. Он даже не ходил на гулянки, которые часто устраивались в деревне молодёжью, думал, что нечего ему там делать. Был он силен и искусен в стрельбе из лука. Вместо гуляний уходил он к дальним лесным урочищам, где охотился без страха на дичь и диких зверей.
Однажды, в начале лета, вечером шёл он по урёме (так называют лес в пойме реки), было еще светло, поскольку в июне ночами небо почти не гаснет. Вдруг, слышит он пение, завораживающее доносившееся из чащи. Стал он пробираться сквозь кусты и вышел на берег реки, где около речного омута стояла развесистая береза. На ветке сидела русалка с длинными зелеными волосами (по-марийски русалка — вюд удыр, в переводе — водяная дева). Волосы её струились бархатными прядями, скрывая наготу, и трепетали от легкого ветерка вместе с листвой березы. Русалка прекрасным голосом пела песню на своем неизвестном языке, а потом, расчесывая свои волосы (гребнем из щучьего хребта), замолкала, и снова пела. Была она красоты необыкновенной и, взглянув на неё Масай, так и обмер, век бы глядел не отводя взгляда.
Он тут подумал:
— Вот та девушка, за которой пошёл бы на край света!
А русалка словно прочитала его мысли:
— Добрый молодец, что ты прячешься от меня в тальнике (ивовые заросли)? Или боишься?
Не боявшийся, в этом мире, никого и ничего Масай вышел на берег и отвечал:
— Не прячусь я, просто поражен красотой твоей и дивным голосом! Спой мне ещё!
— Если не боишься попасть под чары мои, слушай!
И запела она серебряным голоском новую песню, а Масай, чем дольше был с ней, тем больше желал как можно дольше видеть и слышать её.
Короткая июньская ночь незаметно прошла, заиграл багрец рассвета на небе. Русалка засмеялась тонким смехом и нырнула в бучило (омут, водоворот), обдав брызгами молодца. После этой ночи изменился добрый молодец — стал он словно не свой. Все мысли были только о русалке, постоянно в голове слышалось чудесное ночное пение. Через несколько дней вернулся он к тому омуту, и как сумерки стали спускаться на землю — стал ожидать водяную деву. Вскоре услышал он чудесное пение и увидел на ветке русалку неземной красоты с зелеными волосами. Пролетела и эта ночь для него как одно мгновение.
С тех пор каждый день тянулся для него как год, в ожидании ночи, поры избавления от нахлынувшей на него любовной тоски. Вскоре и дева водяная полюбила его простого смертного, но редкой красоты и стати. И теперь каждую ночь пела ему свои чудесные песни.
Лето пролетело одним мигом, пришла осень. Кончалась русалочья пора на земле, скоро им до весны уходить под воду. Однажды русалка сказала Масаю, что оставит его. Масай стал уговаривать её убежать от отца её — водяного царя (по-марийски, хозяин воды — Йомшынгер, у которого в подчинении множество духов — водяных, береговых, болотников и др.) и выйти за него замуж. Ведь, далеко от воды — на суше, силы водяного теряются, и они смогут жить вместе счастливо, а если она откажется он не доживет до весны и умрет от тоски и печали. И уговорил Масай русалку убежать из царства водяного царя. В последнюю ночь, перед зимованием, обернулась она девушкой и оделась в простые одежды. Только зеленые волосы выдавали её.
Пришли они вместе в деревню и стали жить как муж с женой. Деревенские жители сразу заподозрили их в колдовстве и в связях с нечистой силой. Даже собаки, почуяв нечеловеческий запах, лаяли на водяную деву.
Не дано им было счастья и, вскоре хозяин воды узнал, где живет его дочь. Рассердившийся Йомшынгер решил наказать беглянку и мужа её. Вот поднялась вода в реке и затопила пастбища и поля среди леса, а потом добралась и до их деревни. Догадались жители деревни, в чем причина гнева царя водяного, и стали прогонять Масая и жену его из селения, говоря: „Вместе с вами и мы пострадаем, и нам покоя и промысла тут не будет“. Тогда русалка прыгнула в подступающую к домам воду. И в тот же миг вода стала спадать, и река вновь вернулась в свои берега. Водяной наказал непослушную дочь и, чтобы она больше не убегала — обернул её в источник. Зеленые русалочьи волосы стали дном источника, а русалочьи слёзы превратились в минеральную воду, которая питает реку Илеть. Вот так и появился Зеленый ключ!
После этого Масай пытался утопиться в омуте — но вода не принимала его, искал смерти в лесу — но даже медведи и вепри обходили его стороной, так и скитался он, один по лесам до самой старости. А умер около Зеленого источника».
И по сей день вода в источнике минеральная и зеленые водоросли словно волосы покрывают дно «Зеленого ключа».

В своем рассказе я использовал интернет ресурсы. Фотографии из семейного архива.

Рейтинг: +3 133 просмотра
Комментарии (3)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

tatbook.ru