Век Татарстана

Мамаев курган

30 октября 2015 - Азалия Фаздуллина

Этим летом нам посчастливилось побывать в городе-герое Волгоград. А как, приехав в этот город, не увидеть Мамаев курган? После непродолжительного отдыха, мы собрались и поехали по городу. Скульптуру "Родина- Мать" можно увидеть практически с любой точки города, и ехали мы, как говорится, доверяя интуиции.

При входе нас встречает стена-горельеф "Память поколений". 

Двигаемся вперед и видим гранитные памятники с названиями городов. Их всего 12. В этих нишах оказалась земля городов-героев.

Дальше идет аллея тополей. Поднимаемся по лестнице, где на ступенях есть слова: "За нашу Советскую Родину". Поднявшись, перед нами открывается площадка с бассейном, где располагается скульптура "Война".

Идем наверх по лестнице. Ступеней там ровно 200. Столько дней и ночей длилась битва за Сталинград. Осмотрели Зал Воинской Славы. Когда выходили оттуда, у папы и мамы на глазах были слезы. Мы с братиком не очень поняли, почему.

У выхода из Зала нас встречает скульптура "Скорбящая мать". Она окружена водой. На мой вопрос: откуда эта вода? Мама ответила, что она собралась  от слез матерей, которые потеряли своих детей в войне.

Поднимаемся к главной скульптуре "Родина — Мать". Около этой огромной скульптуры чувствуешь себя очень маленьким. Она входит в список 10 самых высоких скульптур  в мире. 

Сзади нас город и река Волга. Эту красоту словами не описать. Не зря  говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Советую посетить, не пожалеете. 

  

Рейтинг: +237 596 просмотров
Комментарии (32)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

tatbook.ru