ГлавнаяКультурное путешествиеКраеведческий музей Заинского муниципального района РТ

Век Татарстана

Краеведческий музей Заинского муниципального района РТ

26 октября 2015 - Артур Симашев

Краеведческий музей Заинского муниципального района РТ, находится в Заинске-2 (Старый Заинск) в доме бывшего купца И. Бекетова, кторый занимался торговлей текстиля, на 1 -м этаже дома находилась текстильная лавка, а на 2-м этаже он жил со своей семьей. Дом И.Бекетова очень красив как снаружи так и внутри. Мне очень понравилась система отопления дома, в каждой комнате стоят печки, а створки у печей очень красивые и ажурные. На фото портрет И. Бекетова с супругой.

 

В музее  8 экспозиционно-выставочных залов, где представлены останки мамонтов, коллекции предметов декоративно — прикладного искусства, нумизматики, домашняя утварь, редкие документы, фотографии, мемориальные вещи знаменитых заинцев, коллекция живописных картин заинских художников. Очень меня порадовало, что в 1 выстовочном зале часто меняются выставки, я уже несколько раз был в музее и всегда попадал на новые выставки.

Очень интересно представлены экспонаты домашней утвари, где старинные кувшины, чугунные утюги, ткацкий станок, лампады, ступка и много другое.

Раздел экспозиции — "Закамская сторожевая черта (линия)" представляет историю Заинска с середины XVII в. Среди экспонатов: макет крепости Заинск, список жителей крепости Заинск по данным первой переписи населения состав Заинского гарнизона, входящего в Новошешминский ландмилицкий полк в 30- е годы XVII в.), фотокопия "Журнала или дневных записок" капитана Николая Рычкова 1769- 1770 г.г., фотокопия "Дела капитана Мертвецова (коменданта крепости), секунд- майора Лопатина и майора Савинича…", в котором представлены следственные документы о сдаче пугачевцам крепости Заинск в январе 1774 г. и т.п.

Больше всего из посещения музея мне запомнились кости мамонтов, старинные монеты, грудные знаки и награды, старинные ножи, рассказ о Пугачевском восстании в Заинске и о Вилочном восстании в Заинске и Заинской волости, портрет писателя Льва Толстого, изображенный фразами и словами из его повести «Крейцерова соната» (мне дали лупу и я смог прочитать на бороде Льва Толстова строки из его повести). Я посетил зал старинных свадебных платьев, зал школы (где представлены экспонаты школьной формы, значки от октябрят до комсомола) дали нам прослушать старинный граммофон, просмотели коллекцию фарфоровых статуэток. Так же мне понравились личные вещи врача Никифорова (в честь него в Заинске даже названа улица).

Для меня очень приятным сюрпризом было увидеть в выстовочном зале "Знаменитые люди Заинска" фото и биографию Ф.П. Симашева, (это мой дальний родственник и я горжусь им).

Экспозиция «Они вернулись с Победой»,  Книги памяти «Герои тыла Республики Татарстан», самая большая и позновательная в Заинском краеведческом музее (мне понравилась конструкция вечного огня, и огромный пулемет) .

Я описал немногое, то, что мне запомнилось, в нашем родном музее. Для меня посещение музея было очень познавательно. Я рекомендую каждому посетить музей, и узнать историю образования нашего района и города и может даже открыть для себя что-то новое.

 

Рейтинг: +59 1153 просмотра
Комментарии (55)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru