ГлавнаяКультурное путешествиеЯРОСЛАВ ГАШЕК В БУГУЛЬМЕ

Век Татарстана

ЯРОСЛАВ ГАШЕК В БУГУЛЬМЕ

5 декабря 2015 - Тимур Рысаев

Когда я гостил у бабушки в Бугульме, то узнал, что там есть единственный не только в России, а также в мире  музей Ярослава Гашека.  Ярослав Гашек  - чешский писатель – сатирик, комиссар Красной Армии, жил с 1883 по 1923 год.

Он написал много рассказов, фельетонов,  а также роман «Похождения бравого солдата Швейка».

В 1915 году  Гашека призвали в армию и зачислили в  пехотный полк. Многое из похождений Швейка, описанных в романе, в действительности произошло с самим писателем.

После революции Ярослав Гашек в 1918 году в Москве  вступает в коммунистическую партию и становится комиссаром Красной Армии.  Несмотря на то, что Гашек был автором и участником всяческих шуток, розыгрышей и проказ, в Красной Армии он показал себя ответственным и исполнительным человеком, хорошим организатором.

Во времена гражданской войны Ярослав Гашек с октября по декабрь 1918 года служил вначале помощником военного коменданта, а потом стал комендантом Бугульминского уезда.

Позднее его воспоминания об этом периоде легли в основу цикла рассказов «Как я был комендантом Бугульмы». Бугульма оставила значительный след в жизни и творчестве Ярослава Гашека: «Бугульме на карте мало места, но много – в сердце моем…».

Военная комендатура располагалась в деревянном доме, который раньше принадлежал купцу Р.Н. Нижерадзе. 15 января 1966 года в этом здании открыли литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека.

В мемориальной комнате представлены экспонаты времен гражданской войны: подлинный революционный плакат, телефон старого образца, старинный письменный стол, часы работы французского мастера, предметы быта, потому что здесь располагалась канцелярия военной комендатуры, где работал Гашек.

В трех  экспозиционных залах представлены документы, фотографии, сборники рассказов и собрания сочинений писателя на 10 языках народов мира. Коллекция документов "Воспоминания старожилов и очевидцев пребывания Я.Гашека в Бугульме", написанные в 60-е годы ХХ века. Коллекция фотодокументов о пребывании Ярослава Гашека в России — приказы, личные распоряжения Я.Гашека

Сувениры, связанные с именем Ярослава Гашека и его литературного героя  -  коллекция фигурок "бравый солдат Швейк" из Чехии и России

В залах музея представлены коллекции программ, афиш, фотографий Липницких фестивалей сатиры и юмора (Чехословакия) 60-х годов ХХ века

В одном из залов имеется интерактивный проект «Музей иронии. Анонс» – возможно так будет выглядеть музей в будущем

Интерактивному Швейку-почтальону  можно оставить письмо будущему музею

Вас приветствует бравый солдат Швейк!

На перроне  железнодорожного вокзала Бугульмы всех встречает и провожает бравый солдат Швейк

Музей Ярослава Гашека интересен тем, что помогает посетителю  узнать подлинную картину нашей  истории.

В Бугульме музей располагается на пересечении улиц Советской и улицы, названной в честь Ярослава Гашека.

Недалеко от музея находится центральная городская площадь, называвшаяся в прошлом Базарной. Здесь сохранились архитектурные и исторические памятники города. О краеведческом музее, который расположен на площади в двух старинных особняках,  я уже рассказывал. В Бугульме есть еще много интересных мест, которые надо посетить и написать об этом.

 

Рейтинг: +67 1422 просмотра
Комментарии (52)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru