Век Татарстана

Я культурный

9 января 2016 - Ислам Рахманкулов

  

 Национальный музей Республики Татарстан (НМ РТ) — крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение. Он был основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году и открыт 5 апреля 1895 года.

    В основу музея положена частная 40-тысячная коллекция Андрея Фёдоровича Лихачёва (1832-90 гг.), известного в крае археолога, историка, коллекционера, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 г. У истоков формирования музейных коллекций стояли видные учёные Казанского университета: А.А. Штукенберг, Н.П. Загоскин, П.И. Кротов, Н.Ф. Высоцкий, Н.Ф. Катанов и др. Активно пополняли фонды музея казанские коллекционеры и меценаты: И.Ф. Лихачёв, Ф.А. Лихачёв, В.И. Заусайлов, О.С. Александрова-Гейнс, Г. Галеев (Баруди), Д.И. Образцов и др.

    В настоящее время фонды музея, насчитывающие свыше 800 тыс. единиц, исчерпывающе и системно охватывают краеведческую тематику, представляют значительную ценность для изучения и показа природы республики, истории народов Поволжья и Приуралья, России и мира. Среди наиболее ценных коллекций — булгарская коллекция А.Ф. Лихачева, коллекция раскопок Ананьинских могильников, египетская и античная коллекции, коллекции золотых монет, древних свитков XVII в., рукописных книг XV — XX вв., мемориальных вещей деятелей татарской литературы, декоративно-прикладного искусства казанских татар, мемориальная коллекция Г.Р.Державина, коллекция памятников исторической таксидермии.

    С 1981 по 2005 год НМ РТ являлся головным в музейном объединении, куда входило более 80 музеев республики. В связи с реформированием, в настоящее время Национальный музей РТ имеет 12 филиалов в Казани, а также по одному филиалу в Верхнеуслонском и Камско-Устьинском районах республики.

    Музей находится в стадии реконструкции, проект которой предусматривает создание экспозиции на площади, превышающей 6000 кв. м. Сейчас в музее открыты экспозиции: "Древняя история Татарстана", "Денежное обращение, торговля и торговые пути в средние века", "Золотая кладовая" (татарские ювелирные украшения), "Казанская губерния в XVIII веке".

    В 2001 году Кабинетом Министров РТ была утверждена научная концепция, согласно которой в здании Гостиного двора создается экспозиция НМ РТ, состоящая из трех основных разделов: "История Татарстана с древнейших времен до наших дней", "Природа и человек", "Культура: взаимодействие культур народов Татарстана". Здесь же предполагается создание крупнейшего в стране культурно-педагогического центра, который предусматривает объединение деятельности музейных клубов и кружков. Согласно концепции, Национальный музей РТ превратится в крупнейший музейный центр со стройной системой экспозиций, новейшим фондохранилищем, реставрационной и художественной мастерскими, музейным интернет — центром и комплексом современной музейной инфраструктуры.

    

Теги: музей
Рейтинг: +1 112 просмотров
Комментарии (1)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru