ГлавнаяКультурное путешествиеБолдинская осень

Век Татарстана

Болдинская осень

29 октября 2015 - Ралина Габдуллина

    25 октября 2015 года я ездила на экскурсию в г. Чебоксары. Когда мы приехали в город и вышли из автобуса, нас уже встречали хлебом-солью,

 

      а другая тетя встречала с солнышком в руках.

Хлеб оказался очень вкусным, мне досталось больше всех.Потом мы пошли к монументу  героев  ВОВ 1941-1945 гг. У вечного огня мы фотографировались.

    Затем на автобусе  мы катались по городу  и нам рассказывали об истории города Чебоксары. Оказывается этот город намного моложе моей родной Казани, ему 550 лет, день города отмечают в августе, как и у нас. В этот день было пасмурно, но мне было интересно и занимательно, поэтому день показался мне светлым, а город гостеприимным и приветливым. После экскурсии мы поехали в село Болдино. Болдино находится далеко от Казани, на расстоянии 400 километров, это место, где жил  и творил А.С. Пушкин. Приехали мы поздно вечером, остановились в гостинице, а утром отправились на экскурсию в музей-заповедник «Болдино».

                                                                                                                                                                                           

          В музее нас водили по комнатам и рассказывали как жил Александр Сергеевич Пушкин, как он здесь создавал свои произведения. Именно здесь я узнала, что одна сказка осталась незаконченной, это «сказка о Медведихе». Меня очень это удивило, ведь раньше я даже не знала об этом. Еще возле усадьбы находятся пруды, мы перешли через мостик и оказались возле избы – это Вотчинная контора, здесь велись дела по управлению имением Пушкиных. В эту избу крестьяне приносили оброк. Если это было зерно, то его взвешивали, если ткань, то складывали в большую бочку, еще приносили изделия из дерева, которые зимой продавались на ярмарках. Крестьяне очень любили Александра Сергеевича, он был очень добрым, всегда с ними разговаривал и никогда не наказывал. Один крестьянин, который служил у поэта, прожил 101 год, он    всегда вспоминал своего барина с теплотой. Еще я посетила конюшню, баню и дом сказок. В бане еще я видела прачечную, здесь на Святки барыни и крестьянки гадали.

.                      

В доме сказок очень сказочно, здесь красиво. Некоторые экспонаты делали дети, это особенно придает сказочность сказкам. Рядом с имением Пушкиных стоит белокаменная церковь,  ее начинал строить прадедушка поэта, затем строительство продолжил дедушка поэта, но не успел достроить, он умер. Строительство завершила бабушка А.С. Пушкина в 1799 году, это год, когда и родился поэт. Я заходила в эту церковь, она небольшая, но очень чистая,  здесь я с изумлением рассматривала иконы. Мне очень понравилось. После музея-заповедника, мы поехали во Львовку. Это имение детей Пушкина. Поэт здесь никогда не жил. Эта усадьба принадлежала  сыну Пушкина – Александру Александровичу. Сейчас это дом-музей «Повестей Белкина». Возле дома растут 4 сосны, им по 150 лет, они очень высокие, эти сосны посадили в честь четырех детей А.С. Пушкина: Наташки, Машки, Сашки, Гришки (так шутливо называл А.С. Пушкин своих детей).

   На этом закончился мой музейный день 26 октября. Мы сели в автобус и отправились в свой родной город Казань. Мои впечатления были изумительными, восторженными и прекрасными. Я с наслаждением окунулась в мир А. С. Пушкина. Такая чудесная оказалась для меня осень, хотя и снежная! Спасибо моей мамочке, которая  на протяжении всей поездки всегда была рядом со мной!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: +11 171 просмотр
Комментарии (11)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru