ГлавнаяКультурное путешествие«Фарфор на пуантах»

Век Татарстана

«Фарфор на пуантах»

23 ноября 2015 - Адель Нигматуллин

«Фарфор на пуантах»

14 ноября 2015 года  я с родителями посетил выставку фарфоровых изделий «Фарфор на пуантах», которая проходила в выставочном зале «Манеж» историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Более ста выставок, на которых были показаны изделия  Lladro прошли на престижных художественных и культурных площадках во всем мире: во Дворце дожей в Венеции, Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Выставочном центре в Великобритании… На каждой из этих выставок публика могла полюбоваться изделиями, которые являются воплощением искусства с великим прошлым.

Интересно, что выставка фарфоровых статуэток сопровождается высказываниями великих людей о танце.

«Танец – единственное искусство, материалом для которого служим мы сами». (Тед Шон).

 «Чем больше душа балерины заполнена чувством, которым проникнута музыка композитора, тем ближе к идеалу будет техника балерины, тем завершеннее будет тот образ, который увидит зритель». (Галина Уланова).

Все работы мастеров в этом зале посвящены такому искусству как танец. Очень яркими показались работы под названием «Синий бог» и «Жар-птица», которые расположены в самом начале выставки. Интересно было узнать, что есть известные  во всем мире балеты с одноименными  названиями. И эти статуэтки были созданы по мотивам театральных костюмов.

Жар-птица

Скульптор Висенте Мартинес

1982-1995 гг.

Следующая работа, которая меня заинтересовала «Урок балета». Это композиция из трех балерин, каждая из которых изображена настолько естественно, что, кажется, что это живые миниатюры, которые вот-вот начнут двигаться.

Урок балета

Скульптор Хосе Луис Сантес, 2010г.

Ещё одна работа «Прекрасный балет». Эти балерины, словно воздушные. Выполнение этой работы вызвало некоторые художественные и технические затруднения перед скульпторами. Ведь одна из них будто парит в воздухе. Для создания этой скульптуры потребовалось тщательное изучение того, как избежать трещин на изделии при обжиге в печи. Но они, как мы видим, справились со стоящими перед ними задачами.

«Любовь к балету» — изделие впечатляющих размеров, в отделке которого была применена сложная техника окраски. Здесь изображена мать с дочерьми, которые разделяют любовь к танцу.

Прекрасный балет.

Скульптор Сальвадор Дебон

1979-2005 гг.

Любовь к балету.

Скульптор Хуан Карлос Ферри Эрреро 2004г.

Следующая витрина предлагает нашему вниманию две сценки, также выполненные из фарфора, в которых главными героинями являются юные балерины.

У меня получается!

Скульптор Хавьер Молина, 2011г.

Маленькая балерина

Скульптор Хосе Хавьер Малавия, 2005г.

Сегодня балерины «выступают» на самых престижных сценах выставки, собравшей лучшие творения Lladro, посвященных балетной тематике, которая дебютировала в Большом театре в Москве, Михайловском театре в Санкт-Петербурге, в Большом Театре Оперы и Балета в Белоруссии и в Татарском Театре Оперы и Балета им. М.Джалиля г.Казань.

При просмотре этой выставки мы обратили внимание на то, что на одну из  стен зала проецируется балет. Раньше я никогда не задумывался над тем, что это такое – балет, пуанты…  Но после просмотра этой выставки я по-другому отношусь к этому виду искусства.

Когда мы вышли из зала, уже вечерело. За такой красотой  мы даже не заметили, как пролетело время.

 

Нигматуллин Адель, ученик 2Б класса Тетюшской СОШ №2

Рейтинг: +17 519 просмотров
Комментарии (20)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

tatbook.ru