ГлавнаяНОВОСТИУлицы наших героев

http://зеленыйтатарстан.рф

Новости
Павел Иванович Батов
Павел Иванович Батов
Полководцы Победы
Новость опубликовал - Модератор
2 июня 2020 31
Международный день защиты детей
Международный день защиты детей
Поздравляем с праздником! 
Новость опубликовал - Модератор
1 июня 2020 62
План мероприятий с 1 по 8 июня 2020 года Национального музея РТ и структурных подразделений
План мероприятий с 1 по 8 июня 2020 года Национального музея РТ и структурных подразделений
Афиша 
Новость опубликовал - Модератор
1 июня 2020 82
Музейная азбука
Музейная азбука
М – Моабитские тетради
Новость опубликовал - Модератор
29 мая 2020 44
Поздравление министра культуры Республики Татарстан И.Х.Аюповой по случаю 100-летия со дня...
Поздравление министра культуры Республики Татарстан И.Х.Аюповой по случаю 100-летия со дня образования ТАССР
Поздравляем! 
Новость опубликовал - Модератор
27 мая 2020 138
Новости от Министерства культуры РТ
Новости от Министерства культуры РТ
Внимание культурной команды!
Новость опубликовал - Модератор
27 мая 2020 466

Улицы наших героев

8 мая 2020 - Модератор

Дорогие друзья! 

О героических подвигах участников Великой Отечественной войны сегодня напоминают более 90 названий улиц города Казани. Музейный онлайн-проект «Улицы наших героев», расскажет о шести героях войны, чьи имена сегодня можно найти на карте Казани.

Сегодня расскажем о последнем защитнике Брестской крепости Герое Советского Союза Петре Михайловиче Гаврилове. О своем подвиге он написал книгу воспоминаний, в итоге и сам стал художественным персонажем. Подвиг майора Гаврилова показан в таких фильмах, как «Бессмертный гарнизон», «Битва за Москву» и «Брестская крепость».

Родился Петр Михайлович 30 июня 1900 года в селе Альвидино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан). Он рано лишился отца, а в 15 лет пешком отправился в Казань, работал чернорабочим, участвовал в Октябрьском вооруженном восстании. В начале 1918 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии, сражался на фронтах гражданской войны. После окончания войны остался в армии.
В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу, а в 1939 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. После чего был назначен командиром 44-го стрелкового полка. Участвовал в советско-финляндской войне.
С первого дня Великой Отечественной войны майор Гаврилов возглавил гарнизон Восточного фронта, руководил обороной Брестской крепости. Вместе с четырьмя сотнями бойцов он находился в полном окружении 32 дня и оказывал героическое сопротивление. Потеряв всех бойцов, Гаврилов продолжил сражаться с фашистами в одиночку и стал последним защитником Брестской крепости. 23 июля 1941 года от взрыва снаряда получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии был пленен. Годы войны провел в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытывая все ужасы плена. Освобожден советскими войсками в мае 1945 года. Был восстановлен в звании и до июля 1946 служил в Советской Армии.

После войны, до 1947 года, проживал на родине, в Пестречинском районе РТ. Затем переехал в Краснодар.
Звание Героя Советского Союза было присвоено П.М. Гаврилову лишь в 1957 году. За проявленное мужество и героизм он награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда». Является почетным гражданином города Бреста.
Петр Михайлович скончался 26 января 1979 года и с воинскими почестями был похоронен в городе Бресте на Гарнизонном кладбище.


Имя Героя Советского Союза, Петра Михайловича Гаврилова, носит улица Ново-Савиновского района г.Казани. В честь него названы улицы и других городов – Бреста, Краснодара и Иркутска. На родине П.М. Гаврилова, в Альвидино, установлен бюст Героя и открыт музей.


В Национальном музее Республики Татарстан хранится экспонат, привезенный в Казань Петром Михайловичем Гавриловым: кирпич стены Брестской крепости, оплавленный немецким огнеметом.

Источник: https://kazved.ru, https://vk.com/tatar_museum

Комментарии (2)
Ярослав Казаков # 8 мая 2020 в 13:10 0
Интересно было прочитать.
Токмачев Роман # 14 мая 2020 в 22:10 0
Спасибо! Интересно!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ