ГлавнаяНОВОСТИУдивительная жизнь настоящего сказочника...

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новости
Открытие 34 театрального сезона в театре Кариева
Открытие 34 театрального сезона в театре Кариева
Новые постановки, новые культурные впечатления
Новость опубликовал - Модератор
вчера в 16:09 21
Дипломы победителям республиканского конкурса «Читательский дневник»
Дипломы победителям республиканского конкурса «Читательский дневник»
Поздравляем всех участников конкурса!
Новость опубликовал - Модератор
24 сентября 2021 100
Итоги республиканского летнего конкурса «Читательский дневник»
Итоги республиканского летнего конкурса «Читательский дневник»
"Тот, кто читает книги, будет управлять теми, кто смотрит телевизор" (С.-Ф. Жанлис)
Новость опубликовал - Модератор
20 сентября 2021 249
О первом конкурсе и главном вопросе ребят и родителей
О первом конкурсе и главном вопросе ребят и родителей
Верим в лучшее!
Новость опубликовал - Модератор
20 сентября 2021 333
Необычный спектакль, открытие нового сезона БКЗ, велоэкскурсия по Болгару...
Необычный спектакль, открытие нового сезона БКЗ, велоэкскурсия по Болгару...
Эти и другие интересные культурные события в сентябре
Новость опубликовал - Модератор
16 сентября 2021 133
День рождения татарского детского писателя и поэта Абдуллы Алиша
День рождения татарского детского писателя и поэта Абдуллы Алиша
Золотой фонд татарской культуры
Новость опубликовал - Модератор
15 сентября 2021 101

Удивительная жизнь настоящего сказочника...

3 апреля 2020 - Модератор

Дорогие друзья 

2 апреля 1805 года в семье башмачника Ганса Андерсена и прачки Анны Мари Андерсдаттер в городе Оденсе, расположенном на одном из датских островов – Фюне, родился единственный сын – Ганс Христиан Андерсен.

Отец Ганса Христиана умер, когда тому было 11 лет. Мальчика отправили учиться в школу для бедных детей, которую он посещал время от времени. Он подрабатывал подмастерьем у ткача, затем у портного.

С самого детства Андерсен был влюблен в театр и нередко разыгрывал кукольные представления у себя дома. Витая в собственных сказочных мирах, он рос чувствительным, ранимым мальчиком, ему тяжело давалась учёба, а не самая эффектная внешность почти не оставляла шансов на театральный успех.

В 14 лет Андерсен отправился в Копенгаген, чтобы стать знаменитым, и со временем это ему удалось! Однако, успеху предшествовали годы неудач и ещё большей бедности, чем та, в которой он жил в Оденсе.

У юного Ганса Христиана было прекрасное сопрано. Благодаря ему, его взяли в хор мальчиков. Вскоре его голос стал меняться и его уволили.

Он попытался стать танцором в балете, но тоже не преуспел. Долговязый, нескладный с плохой координацией – танцор из Ганса Христиана получился никудышный.

Он попробовал заниматься физическим трудом – опять без особого успеха.

В 1822 году семнадцатилетнему Андерсену наконец-то повезло: он познакомился с Йонасом Коллином – директором Королевского Датского театра. Ганс Христиан в то время уже пробовал свои силы в сочинительстве, писал он, правда, в основном стихи.

В 1822 году впервые было опубликовано его прозаическое сочинение «Призрак могилы Палнатоки».

Йонас Коллин был знаком с творчеством Андерсена. По его мнению, у молодого человека были задатки большого писателя. Он смог убедить в этом короля Фредерика VI. Тот согласился частично оплатить образование Ганса Христиана.

Ганс Христиан Андерсен не был выдающимся учеником. К тому же, он был старше своих одноклассников, они дразнили его, а учителя смеялись над сыном неграмотной прачки из Оденсе, который собирался стать писателем.

Вдобавок, как предполагают современные исследователи, у Ганса Христиана, скорее всего, была дислексия. Вероятно, именно из-за неё он плохо учился и писал до конца жизни по-датски с ошибками. Андерсен называл годы учёбы самым горьким временем своей жизни. Каково ему приходилось прекрасно описано в сказке «Гадкий утёнок».

В 1827 году из-за постоянных издевательств Йонас Коллин забрал Ганса Христиана из школы в Хельсингёре и перевёл на домашнее обучение в Копенгагене. В 1828 году Андерсен сдал экзамен, свидетельствовавший о завершении им среднего образования и позволявший продолжить обучение в Копенгагенском университете.

В 1835 году вышел первый роман Андерсена «Импровизатор», ставший популярным сразу же после публикации. В этом же году был напечатан сборник сказок, тоже заслуживший похвалы читающей публики.

Всего Ганс Христиан Андерсен опубликовал около 160 сказок – несмотря на то, что сам не был женат, не имел, и не особенно любил детей.

Андерсен был высок ростом, худощав и сутул. Он любил ходит в гости и никогда не отказывался от угощения (возможно, сказывалось голодное детство).

Однако, он и сам был щедр, угощал друзей и знакомых, приходил им на выручку и старался не отказывать в помощи даже незнакомцам.

Характер при этом у сказочника был весьма скверный и тревожный: он боялся ограблений, собак, потери паспорта; боялся погибнуть в огне, поэтому всегда возил с собой веревку, чтобы во время пожара выбраться через окно.

Ганс Христиан Андерсен всю жизнь мучился от зубной боли, и всерьёз считал, что от количества зубов во рту зависит его плодовитость как автора.

Сказочник боялся отравления – когда скандинавские дети скинулись на подарок любимому писателю и прислали ему самую большую в мире коробку шоколадных конфет, тот в ужасе отказался от гостинца и отправил его своим племянницам ( о том, что детей он не особенно любил мы уже упоминали).

Писатель и по сей день остаётся загадкой, уникальной личностью, чьи мысли и чувства были и остаются окутанными тайной.

Андерсен не хотел иметь своего дома, особенно он боялся мебели, а из мебели больше всего – кроватей. Писатель опасался, что кровать станет местом его кончины. Отчасти его страхи оправдались. В возрасте 67 лет он упал с кровати и получил сильные травмы, которые лечил ещё три года, до самой смерти.

В 2012 году в Дании нашли неизвестную прежде сказку под названием «Сальная свечка».

«Это сенсационное открытие. С одной стороны, потому, что это, скорее всего, самая первая сказка Андерсена, с другой стороны, она показывает, что он интересовался сказками ещё в юном возрасте, до того, как стал писателем», – сказал о находке специалист по творчеству Андерсена Эйнар Стиг Аскгор из городского музея города Оденсе.

Он же предположил, что обнаруженная рукопись «Сальная свечка» была создана сказочником ещё в школе – около 1822 года.

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day). Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY).

Источники: https://vk.cc/9eNc8T
https://agentika.com

Комментарии (2)
Елена Абраконова # 4 апреля 2020 в 22:45 0
Классный сказочник! Интересные и увлекательные сказки!
Токмачев Роман # 4 апреля 2020 в 22:59 0
Всеми любимый писатель! и в его день рождения международный день детской книги! Тоже поздравлял в соцсетях библиотеки с международным днем книги, как хочется сходить за новой книгой!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ