ГлавнаяМультстранаУрок №6. Создание сюжета на примере мультфильма «Ике кыз»

Урок №6. Создание сюжета на примере мультфильма «Ике кыз»

11 февраля 2015 - Администратор

Иногда так хочется быть не просто зрителем мультфильма, а без малого – его создателем! Только подумайте, как это здорово – создать мультфильм, который посмотрят миллионы зрителей. Стало интересно? Добро пожаловать на шестой урок «Мультстраны».


Хоть мы и говорим, что озвучка для мультфильма – все, что важны рисунки, все мы понимаем, что начало любого мультфильма – это его сюжет, сценарий. Нет сюжета – нет мультфильма.


На счету главного режиссера студии «Татармультфильм» Сергея Киатрова более пятидесяти придуманных сюжетов и идей. В том числе и мультфильм «Ике кыз». О нем сегодня и пойдет речь в «Мультстране».

 

 

Есть два вида сюжета мультфильма. Первый – это взять готовое произведение, например, сказку или стих, и переложить его на анимационный формат. Второй – придумать сюжет с нуля. Самому разработать героев, сюжетную линию. Не хватает фантазии? Да разве это проблема!? Любой мультипликатор вам скажет – все идеи витают в воздухе. Даже какой-то определенный день, событие из вашей жизни может стать сюжетом для мультфильма. Просто будьте немного наблюдательнее.


Итак, идея появилась. Теперь важно ее развить. И здесь есть несколько правил. Во-первых, сюжет должен быть интригующим, простым и понятным маленьким зрителям. Во-вторых, придумайте положительного и отрицательного героев, интригу, способную удержать зрителей у экранов, и мораль, чтобы дети сделали важные выводы.


— Над сюжетом, сценарием мультфильма работает целая команда профессионалов. После того, как сюжет мультфильма написан, его отдают редакторам. Они читают текст, вносят поправки, убирают неточности, то есть делают мультфильм максимально понятным, — рассказывает Сергей Киатров.

 

 

По словам мультипликаторов студии «Татармультфильм», в процессе подготовки сюжет может меняться неоднократно. Могут появиться новые герои или даже сюжетные линии. Так и произошло с мультфильмом «Ике кыз».


— Эта народная сказка, сюжет которой мы, можно сказать, полностью переписали. Если в сказке, отрицательные герои умирают, то в нашем мультфильме они остаются в живых. Но получают хороший жизненный урок, — рассказывает Сергей Владиславович.


«Ике кыз» дорабатывался день за днем. Например, вот эта «лесная банда» — тоже идея мультипликаторов.

 

 

Еще один важный этап – это подбор фоновой музыки, озвучка, о которой мы вам рассказали в пятом уроке «Мультстраны».


Как видите, создание мультфильма – трудоемкий, но очень интересный процесс. Он требует творческого подхода и немало сил. Но результат того стоит. Ведь в итоге мы получаем интересный мультфильм, который с удовольствием смотрят дети.

 

Комментарии (27)

tatbook.ru