ГлавнаяМультстранаУрок №1. «Татармультфильм» - история, жизнь, мечта…

Урок №1. «Татармультфильм» - история, жизнь, мечта…

1 декабря 2014 - Администратор

Отправной точкой для создания студии «Татармультфильм» стало анимационное воплощение поэзии Габдуллы Тукая в фильме «Тукай», который снимали к 123-летию великого поэта. Через анимационные художественные прорисовки авторы картины показали рождающиеся поэтические строки. Возникающая на экране линия превращается то в бабочку на качающемся цветке, то в бегущую по лугу лошадь, то в мальчугана с доверчиво распахнутыми глазами. Первой работой татармультфильмовцев стал мультфильм «Бала белән Кубәләк” («Ребенок и Бабочка»). Уже через год 14 мультфильмов по произведениям Тукая составили законченную серию.

Объем производимого «Татармультфильмом» мультипликата составляет около 100 минут в год. Это серьезное производство, сравнимое с одной из студий «Союзмультфильма» советского периода. Зритель, часто не подозревает, что за кажущейся легкостью и простотой мультфильма стоит тяжелый и кропотливый труд сценаристов, композиторов, монтажеров, многих других специалистов.
Сергей Киатров, главный режиссер объединения «Татармультфильм»:
«Я люблю рисовать, и, наверное, это и есть моя миссия. Среди детских мечтаний о том, кем я хотел бы стать, между космонавтом и пиратом была мечта делать мультики. Простым карандашом, а, иногда простой шариковой ручкой я создаю свои миры, своих героев. Учась в школе, это было большой для меня проблемой: меня могло так увлечь рисование на последнем листе тетради, что я порой не замечал, как мой выдуманный мир мог перекинуться на парту, на страницы учебника.


К своей нынешней профессии я шел долго и, через какое-то время, начал работать в студии ТАТАРМУЛЬТФИЛЬМ. Так мечта детства делать мультфильмы стала реальностью. Я дотронулся и даже вошел в свои придуманные миры».

«Татармультфильм» характеризует особый почерк, свой неповторимый стиль, позволяющий говорить о создании анимационной среды на базе национальных мультфильмов. В этой анимационной среде переплелись и гуманистические подходы к воспитанию детей, и образность национальной мультипликации, и красочная цветовая палитра в национальной колористике. Запоминающиеся персонажи становятся носителями главных национальных ценностей, а аудиоряд практически всегда опирается на национальную татарскую музыкальную и мелодическую культуру.
Уже пятый год мы работаем на ниве духовного воспитания и просвещения детей, создавая мультфильмы, в основе которых – самобытная татарская культура. Большинство мультфильмов объединения созданы по мотивам татарских народных сказок и сказок, написанных выдающимися татарскими поэтами и писателями. Среди них – Габдулла Тукай, Абдулла Алиш, Закария Ахмеров. Именно мультфильмы становятся для ребенка первым знакомством с культурным наследием своей родины.
Мы очень хотим, чтобы новое поколение Татарстана не забывало свои корни, язык, народные традиции. И, конечно же, хотим представить нашу республику всему миру, показать национальный характер, праздники, обычаи. Язык мультипликации интернационален. Порой один яркий и талантливый мультфильм способен заменить усилия сотни ораторов на трибуне».
С помощью мультфильмов «Кисекбаш», «Ак Барс», таких сериалов, как «Сабантуй», «Кырмысказки» люди на нашей планете знакомятся с жителями Татарстана. Анимация способна ярко и увлекательно рассказать о нашей республике, сделать ее более известной за рубежом.
«Татармультфильм» выпускает мультфильмы сразу на трех языках – на русском, татарском и английском. И это очень важно для подрастающего поколения Татарстана: национальная культурная среда мультфильмов, преодоление языковых барьеров позволит воспитать действительно конкурентоспособную личность, поколение «трех языков».

Рейтинг: +30 2466 просмотров
Комментарии (63)

tatbook.ru