ГлавнаяКУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯУличные объектыСу Анасы - фонтан на Баумана «Водяная»

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

Су Анасы - фонтан на Баумана «Водяная»

Казань, ул. Баумана
Добавил: Тимур Рысаев
Категории: Уличные объекты

Если углубиться в мифические легенды, то станет понятно, что Су Анасы — это мать воды или водяной дух, а значит существо женского пола. Его в последнее время еще стали олицетворять с русалкой, что в общем-то идентично.

Существует также легенда, которая передается из уст в уста и гласит она, что у одного казанского хана по имени Мухаммед-Амин была сестра, которая слыла умом и красотой в народе. Также она занималась «бесовской магией» и поэтому смогла заранее предсказать падение ханства, но это не помогло изменить неизбежное.

Когда пришли захватчики, девушка бросилась в озеро Кабан, лишь бы не попасть к злодеям в руки. Но царевна не утонула, а превратилась в духа воды Су Анасы и с тех пор обитает в этих местах. Ночами она выходит на прогулку и осматривает руины ханского дворца и долго печалится над разрушенной мечетью.

Если вдруг Су Анасы завидит людей, она сразу возвращается обратно в озеро. Поговаривают, что летними ночами Су Анасы садится на камень и золотым гребнем расчесывает свои длинные волосы.

Статуя и фонтан в одном лице на улице Баумана, автором которой является Игорь Башмаков, является напоминанием знаменитой легенды и полностью отражает ее суть. Эта красивая статуя в виде девушки с печальными глазами и возведенными к нему руками, считается прототипом той самой Су Анасы.

Правда, она еще чем-то напоминает русалочку из сказки Ганса Христиана Андерсена, как будто эти два мифических персонажа слились воедино. Кстати, в Казани даже зародилась традиция возлагать цветы к фонтану в канун дня рождения датского сказочника.

Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ