ГлавнаяКАРТАУличные объектыПамятник бравому солдату Швейку

Народная карта

Памятник бравому солдату Швейку

5 / 1 голос
Бугульма, ул. Клубная, 9а
Категории: Уличные объекты

Ярослав Гашек придумал своего героя - бравого солдата Швейка в канун войны, в 1912 году. Швейк у Ярослава Гашека - обычный добрый и обаятельный человек. Он любил жизнь с её простыми радостями – пивом, сосисками, породистыми и беспородными собаками, мягкой постелью. Он любил жизнь, нормальную и свободную, при которой ему бы не нужно было кого-то убивать, находиться в сыром окопе и есть какую-то гадость. Добрый и обаятельный Швейк, попав в армию, поступает так, как ведут себя обычные воспитанные люди. Но в среде солдафонов и стукачей его дела и речи оказываются преступными, и получается, что каждым своим честным поступком он наносит ущерб армии и государству. Этот созданный Гашеком образ стал мощным протестом гуманиста против войны и занял в мировой литературе место в одном ряду с фигурами Дон Кихота и Гамлета.

Семь лет Ярослав Гашек вёл своего героя по первой мировой, рассказывая о том, что видел и знал сам. Он писал легко, как могут это делать только те талантливые люди, у которых на это занятие не хватает времени. А времени не хватало реально: так и остались в черновиках главы, где Швейк оказался в Бугульме, общался там с местными чиновниками, священниками.
 Через четыре года Гашек ушёл из жизни. Сохранились рисунки иллюстратора Йозефа Лады к незавершённым главам незаконченного романа: писатель рассказал художнику, о чём они будут…

Бугульма помнит своего чешского гостя. В середине прошлого века местные краеведы собрали вещи, которые реально окружали Гашека в этом городе, и в здании бывшей комендатуры открылся музей писателя. А в 2011 году мэрия города заказала бугульминскому скульптору Андрею Маер бронзовый памятник.

Швейк стоит на платформе вокзала Бугульма около указателя, стрелки которого нацелены на Уфу, Москву и, конечно, на Прагу. Но по его лицу видно: отсюда он уезжать не собирается.

Когда на платформу приезжают поезда, то многие пассажиры фотографируются с этим памятником. Так что можно сказать, что пямятник Швейку - это символ Бугульмы.
 

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru