ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫУчебные заведенияМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №2 имени Мулланура Вахитова" г.Набережные Челны

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №2 имени Мулланура Вахитова" г.Набережные Челны

Набережные Челны, ул. ул. Ак.Королева, 20
Категории: Учебные заведения
Телефон: (855) 234‑70-72 — Набережные Челны, ул. ул. Ак.Королева, 20

На рубеже веков, 1906 году, в Набережных Челнах, бывшей тогда большой, богатой купеческой деревней, открывается школа нового типа (джадитский мәктәп). Это было неказистое бревенчатое здание с множеством окон. Основам грамоты обучалось всего 50 детей – татар. Преподавали братья Хальфины, которые являются основателями татарской школы. Они поставили цель распространения просвещения среди татар, приобщения их к европейской культуре, сохранение национальной самобытности народа.

 В 20-е годы школа с городского стала носить имя великого татарского революционера Мулланура Вахитова. Вскоре появились первый пионерский отряд, а затем, в 1930г., комсомольская организация, которая была вдохновителем многих дел в школе и в городе. Большим испытанием для школы были годы гражданской войны и ее последствия – голод в Поволжье. Но несмотря на это, школе не только удалось выжить в эти трудные годы, но и сохранить национальный дух. Великая Отечественная Война ворвалась в мирную жизнь школы. Из ушедших на фронт учителей и учеников погибают 17.

С первых дней войны лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!» стал боевым знаменем учащихся татарской школы, основой массового соревнования. Среди учащихся и родителей были организованы сборы средств на постройку боевых самолетов, танков. Жители города поддержали инициативу ребят. Так и в тылу ковалась победа! В 1943 году был первый выпуск в школе. Война стала большим испытанием для педагогов и учащихся. Одним из первых на войну отправились педагоги: Нурый Сундуков, Гани Мансуров, Касим Шарифуллин, директор школы Сулейман Мутыгуллович. Настала очередь и учащихся. Все мальчики, начиная с 10 класса, ушли на фронт, класс опустел. Труженики тыла помогали, чем могли: отправляли посылки, собирали деньги. 

Яркой страницей летописи 60-70 годов явилось для школы и всего города строительство нового современного города и автогиганта.  Школа была в центре всех событий, происходящих в городе. 

В 1989-90 учебные годы, школа, объединившись с 45 школой, перемещается в новое здание 32 комплекса.

Сегодня мы добрым словом вспоминаем тех, кто причастен к  славному прошлому нашей школы. Настоящий учитель с незапамятных времен формировал духовный мир юношества, был проводником знаний и культуры в обществе. Есть люди, жизненный запас прочности и целеустремленности которых  вызывает восхищение. К ним, не задумываясь, можно отнести Анну Ивановну Султанову и Назиху Латыповну Шайхутдинову. В школьном музее привлекают внимание стенды с фотографиями мастеров педагогического труда. Фотографии 50-60г. запечатлели их лица, молодые, симпатичные, интеллигентные.  Сегодня многих из них нет рядом с нами, но по-прежнему бодры душой и интересны в общении ныне здравствующие.  Одной из самой трагичной страницей летописи нашей школы является «афганская кампания». Через эту войну прошли более 700 тысяч солдат и офицеров. Среди них выпускник нашей школы Валерий Дмитриев – геройски погибший в афганской войне.  Один из поисковых отрядов гимназии поддерживает тесную связь с матерью Валерия Дмитриева. Она частый гость в нашей школе. Нынешнее поколение школьников обучается в красивом современном трехэтажном здании. 

В 1998 году школа переименована в гимназию.  Школа примечательна тем, что это и не просто образовательное учреждение, это целый мир со своим укладом и традициями. Здесь своя атрибутика: Устав, гимн, кодекс чести гимназистов. В гимназии одновременно реализуется несколько образовательных проектов: профильное обучение, здоровьесбережение, школьное самоуправление и развитие информационной образовательной среды. Гимназисты известны в городе своими достижениями. Они призеры городских, республиканских олимпиад, победители и дипломанты научно- практических конференций.

В гимназии разработана и утверждена программа «Национальное образование, культура и традиции». Школа примечательна тем, что в ней работают настоящие мастера своего дела, профессионалы,творческие личности, умеющие искать и находить оптимальные формы и методы преподавания. Мы гордимся своими выпускниками, ставшими талантливыми музыкантами, художниками, спортсменами, учеными, врачами, учителями, инженерами. Они радуют нас своими успехами и достижениями. Показателем успешности гимназии являются то, что в рамках нацпректа «Образование», она получила миллион, который был использован на оснащения гимназии.  Здесь не привыкли останавливаться на достигнутом. «Чтобы не отставать надо все время двигаться вперед», - убеждены учителя.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ