ГлавнаяКУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯУчебные заведенияМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Чувашскомайнская основная общеобразовательная школа" Алексеевского муниципального района Республики Татарстан

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Чувашскомайнская основная общеобразовательная школа" Алексеевского муниципального района Республики Татарстан

Алексеевский район,село Чувашская Майна, ул. Школьная, 7А
Категории: Учебные заведения
Телефон: 7(843)-414-07-29 Телефон: 7(843)-414-07-29 — Алексеевский район,село Чувашская Майна, ул. Школьная, 7А

Из архивных материалов.

   "В архивном фонде Казанской духовной консистории в клировых выедмостях Богоявленской церкви села Богоявленской Горки (приходская д.Чувашская Майна) Чистопольского уезда Казанской губернии за 1900,1912 гг. значится: школа грамоты в деревне Чувашская Майна. Школа построена в 1896 году на средства общества, помещалась в собственном здании"( Главное архивное управление при кабинете министров Республики Татарстан. Национальный архив Республики Татарстан).

   Обучение шло на родном языке, преподавались уроки православной религии. Книг на родном языке не было, пользовались переводами русских писателей. Ручки и тетради заменяли перо и грифельные доски. Днем в здании занимались дети школьного возраста, а вечером собирались взрослые. Они знакомились с книгами русских авторов, слушали чтение вслух, некоторые научились читать.

   В 1904 году в селе Чувашская Майна на левом берегу Пуканла (ул.Томская) было построено специальное здание школы. Рядом возвели дом под квартиру для учителей. Курс обучения был четырехлетним, учителем работал Егор Николаевич Ефимов. В 1914 году его призвали на войну, где он погибает. Дело просвещения продолжает ученик Ефимова Степан Илларионович Чернышев. В то время обучали грамматике, арифметике, географии и Закону Божьему.

   После революции в разное время в школе работали Чирков, Гали Григорьевич, уроженец села Шама Галимзян Юсупович (фамилии неизвестны), дочь С.И.Чернышева Евдокия Степановна, Демьяновы - Петр Михайлович и Мария Павловна.

   Учителя-мужчины уходили на фронт. Хоть и было тяжелое время, но школа в военное время не закрывалась. Вся тяжесть тыловых работ легла на плечи женщин и детей.

   В 1942 году в школу пришел Николай Петрович Угахин. Вскоре его перевели в милиционеры, к учительству он вернулся в 1948 году и проработал до 1966 года.

   В 1944 году начала работать Татьяна Васильевна Константинова (Антипова). Энергичная, добрая, трудолюбивая женщина проработала в Чув.Майнской школе более 30 лет.

   После войны вернулся домой Яков Петрович Андреев, проработавший в родной школе до пенсионного возраста.

   В 50-е годы в Чувашской Майне классы были очень переполненными, и учителей требовалось больше. Тогда в школе работали Т.В.Константинова, Я.П.Андреев, Н.Н.Михайлова, И.П.Кузнецов. В середине шестидесятых пришла в школу Елизавета Дмитриевна Андреева.

   Между тем здание приходило в негодность, классных комнат не хватало. Под руководством заведующего школы Н.П.Угахина решили построить новое здание школы, которое открылось в 1967 году.

   Несмотря на то, что в селе Чувашская Майна всегда детей было много, лишь в 1985 году было принято решение открыть восьмилетнюю школу. Коллектив пополнялся новыми кадрами, а кабинетов все равно не хватало и было решено построить отдельные здания для начальных классов, столовой, спортзала и мастерской.

   В 1987 году школа была реорганизована в среднюю общеобразовательную школу.

   В 1999 году распахнуло двери новое типовое здание школы, где имеются все необходимые условия для получения образования детей села Чувашская Майна.

 

Школа сегодня

   Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Чувашскомайнская средняя общеобразовательная школа (МБОУ Чувашскомайнская СОШ) Алексеевского муниципального района Республики Татарстан в 1985 году реорганизована в восьмилетнюю и в 1987 году в среднюю. В 1999 году состоялась открытие нового типового задания на 162 места. Школа расположена на окраине северо – восточной части села. Здание школы двухэтажное. Имеются кабинеты по всем основным предметам, спортзал, мастерская, столовая, собственная газовая котельная. Вокруг школы – пришкольный учебно-опытный участок 0.9 га и спортплощадка на 30 х 60м.

  Руководитель школы: Федоров Генадий Зиновьевич.

   Заместители:

-Егорова Анна Александровна,

-Петрова Людмила Геннадьевна.

Школа функционирует на 3-х ступенчатой основе:

1 ступень: 1-4 кл. (обучение не менее 4 лет).

2 ступень: 5-9 кл. (обучение не менее 5 лет).

3 ступень: 10-11 кл. (обучение не менее 2 года).

   Школа осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями образовательных программ трех ступеней образования:

-программа начального общего образования,

-программа основного общего образования,

-программа среднего (полного) общего образования.

   В 1-ый класс принимаются дети 6,5 - 7 летнего возраста на 1 сентября. В школе 6-ти дневная учебная неделя с дневным пребыванием для учащихся 2-11 классов и 5-дневная – для 1 класса.

   В 2015 году МБДОО Чувашскомайнский детский сад №12 "Аленушка" реорганизована путем присоединения к МБОУ Чувашскомайнская СОШ.

   В 2015/2016 учебном году в школе обучаются 51 учащихся и воспитываются 19 дошкольников.

   Средняя наполняемость классов 5 человек. Школу посещают дети населенного пункта Чувашская Майна.

   Обучение в школе с 1 по 4 классы ведется на чувашском языке, а с 5 по 11 классы на русском. Со 2-го класса ведется преподавание татарского языка, информатики и иностранного (английского) языка. В 1 классе введена кружковая работа по изучению английского языка.

   В школе работают 21 педагог:

- с высшим образованием – 18 (86%),

- со средним спец.образованием - 3 (14%),

- с соответствующим образованием –18 (100%).

  Средний педагогический стаж  – 22 года.

  Средний возраст педагогов – 43 года.

   В школе работают 1 педагог высшей квалификационной категории и 15 педагоов первой квалификационной категории.

   Педагоги своевременно проходят курсы повышения квалификации.

Учредитель

Исполнительный комитет Алексеевского муниципального района

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

tatbook.ru