ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫУчебные заведенияМБОУ Ташкирменская основная общеобразовательная школа Лаишевского муниципального района

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

МБОУ Ташкирменская основная общеобразовательная школа Лаишевского муниципального района

Лаишевский район, с. Ташкирмень, ул. Мира, 38
Категории: Учебные заведения
Телефон: 7(843)-784-85-16 Телефон: 7(843)-784-85-16 — Лаишевский район, с. Ташкирмень, ул. Мира, 38

Во второй половине ХІХ в. Правительством России, Русской православной церковью были предприняты попытки использования системы образования в целях христианизации и русификации нерусских народов России. С этими идеями в 1860-е годы выступил профессор Казанской духовной академии и Казанского университета Н.И. Ильминский. Его взгляды были одобрены Святейшим Синодом и Александром ІІ. Для обучения детей крещеных татар, чувашей, удмуртов, марийцев Н.И. Ильминский разработал письменность на основе русской графики. Он создал ряд учебников и учебных пособий для миссионерских школ, в том числе буквари для крещеных татар на основе кириллицы. Первым испытателем системы стала Казанская центральная крещено-татарская школа. Школа финансировалась при участии Братства святителя Гурия.

 Братство святого Гурия, специально созданное в миссионерских целях, способствовало открытию в 1869 году в Ташкирмени училища, принятого в 1875 г. в число одноклассных «инородческих» школ Министерства народного просвещения. Попечителем этого училища состоял землевладелец соседней деревни Макаровки А. Де-Ларю, который время от времени делал пожертвования в пользу училища. Не только христианскому просвещению, но и развитию светской грамотности в деревне из учителей училища наиболее способствовал воспитанник Казанской школы Самуил Антонов.

      Г – образное здание, двухэтажное, на невысоком цоколе. Фасады прорезаны прямоугольными окнами с лучковым завершением. По горизонтали фасады членятся тягами, карниз небольшого выноса с зубцами. Угла здания оформлены огибающими лопатками, по обеим сторонам от главного входа углы украшены рустом.

В этой школе многие годы учительствовали:

Ø Шабаев В.И.

Ø Белугин В.Н.

Ø Белугина П.Н.

Ø Шабаева А.В.

Ø Майорова А.Т.

Ø Татаркин И.В.

Ø Никонова А.П.

Ø Комиссаров Н.В.

В 80-е годы 20 века в стране началась перестройка. На волне демократизации и гласности жители с. Ташкирмень и деревни Макаровка потребовали открытия средней школы. По решению Лаишевского райисполкома в июне 1989 года строящееся здание сельского совета и контора совхоза «Мешинский» были переданы в ведомство Лаишевского РОНО.

Для оперативного управления в целях открытия школы к первому сентября исполняющим обязанности директора школы был назначен учитель НВП Атабаевской средней школы Кормилицын М.Н.

Под руководством начальника Макаровского рыбзавода Кузнецова В.М. к зданию будущей школы оперативно были пристроены столовая и мастерская.

1 сентября 1989 года была открыта Ташкирменская восьмилетняя школа, директором которой стал Кормилицын М.Н. Ребята, ранее учившиеся в Атабаевской школе, перешли учиться в школу по месту жительства. В 1992 году Ташкирменская средняя школа, по решению Лаишевского райисполкома, получает статус полной средней общеобразовательной школы. В 1992 году совхозом «Мешенским», которым руководил Кормачев В.В., на баланс школы было передано строящееся здание детского сада, обучение в котором началось в 1997 году

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ