ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫУчебные заведенияМБОУ "Свияжская СОШ ЗМР РТ"

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

МБОУ "Свияжская СОШ ЗМР РТ"

5 / 1 голос
Нижние Вязовые, ул. Советская, 108
Добавил: Данил Емелин
Категории: Учебные заведения
Телефон: +7(843)-712-07-75 Телефон: (884371)2-07-75 — Нижние Вязовые, ул. Советская, 108

 Ныне действующая Свияжская средняя общеобразовательная школа открыта в сентябре 1919 года. Сейчас это самое крупное учебное заведение в посёлке Нижние Вязовые. Свияжская школа начинала свою жизнь в начальной форме, или с первой ступени, как тогда было принято называть. Разместилась в здании волжской железнодорожной переправы, где когда-то был конный двор ,жили конюхи и погонщики лошадей. В 1913 году с окончанием строительства моста через Волгу, переправу ликвидировали за ненадобностью и помещения пустовали. Во время революции здесь разместилась красная конница. Поэтому, когда в этом здании была отрыта школа, её стали называть ’’красной  школой’’.

По мере роста школы под учебные классы стали использоваться конфискованные дома торговцев и сенопресовальщиков на привокзальной улице. 

С окончанием гражданской войны школа железнодорожников прочнее становится на ноги и приобретает популярность. Не только железнодорожники, но и многие крестьяне старались устроить сюда своих детей, но школа не могла вместить всех желающих. К тому же стал вопрос об открытии школы 2-ой ступени, т.к. для продолжения обучения родителям приходилось отправлять своих детей за науками в город Свияжск. Однако интерната для иногородних там не было, жить ребятам приходилось на частных квартирах, поэтому заканчивали девятилетнее образование лишь немногие, остальным приходилось расставаться со своей мечтой стать образованным человеком.

В условиях посёлка расширять образовательные возможности могла  лишь школа железнодорожников, как наиболее материально устойчивая. Но лишь в 1931 году станционная 1 ступень была преобразована в семилетку, а в 1935 - в десятилетку. В 1938-м из школы вышли первые выпускники.

Во время Великой Отечественной войны из-за малокомплектности школу вновь обратили в семилетнюю.

После войны посёлок стал стремительно расширяться. Росло и число учащихся, росла и теснота. Расписание не укладывалось даже в две смены, т.к. школа  размещалась в трёх бревенчатых зданиях барачного типа, разбросанных вокруг станции. Все  настойчивее раздавались требования за восстановление десятилетки. После долгих хлопот руководство  дороги согласилось на строительство нового корпуса  по проекту  довоенной семилетки.1 сентября 1954 года справили новоселье. Двухэтажный кирпичный особняк буквой ‘’C’’ после многолетней  изнуряющей тесноты показался раем. Но ион не решил до конца проблемы полезных площадей. Начальные классы остались на бывшем конном дворе. Два других деревянных  здания  перевезли ближе к новому: в одном открыли физкультурный зал (позднее библиотеку), в другом- мастерскую. Уроки по-прежнему велись в две смены, не было хорошего физкультурного зала, мастерских комнат для кружковой работы, не осталось места для буфета, подсобных служб. Отопление было печным, громоздким.

 

В конце 90-х из-за сложности организации учебно-воспитательной работы школа вновь вынуждена отделить своё начальное звено в старое здание бывшего детского сада, нуждающегося в коренной перестройки или хотя бы в кореной перестройке или хотя бы в капитальном ремонте. И в новь у школы, как в прежние времена, голубая мечта о новом здании или хотя бы о еще одном пристрое, дающем возможность вновь собраться под одной крышей. Мечта о том, что бы оборудование классов соответствовало современным нормам и требованиям.

Сегодня школа относится к Зеленодольскому РОО Министерства образования Республики Татарстан. В ней обучается 512 учащихся, работает 39 педагогов. Школа является методической лабораторией Министерства юстиции Республики Татарстан.

Трижды - в 1996, 1997, 1998 годах школа являлась лауреатом Всероссийского конкурса "Школа года".

В 1997 году школа стала лауреатом Всероссийского конкурса по техники пешего туризма и лауреатом Республиканского конкурса юных лекторов-краеведов "Татарстан вчера, сегодня, завтра"

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

tatbook.ru