ГлавнаяКУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯУчебные заведенияМБОУ «Нижне-Наратбашская основная общеобразовательная школа Буинского муниципального района Республики Татарстан»

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

МБОУ «Нижне-Наратбашская основная общеобразовательная школа Буинского муниципального района Республики Татарстан»

Буинский район, с.Нижний Наратбаш, ул. Советская, 1А
Категории: Учебные заведения
Телефон: 7(843)-744-22-54 Телефон: 7(843)-744-22-54 — Буинский район, с.Нижний Наратбаш, ул. Советская, 1А

Нижне-Наратбашская средняя школа берёт истоки от мэдрэсэ, открытого для мальчиков в 1890 году. Срок обучения составлял 2 года. В данное время обучалось 40 учеников. В 1906 году к мэдрэсэ было прикреплено ещё одно здание по инициативе Ягофарова Хатяма (муллы). Теперь уже обучение продлилось до 4-х лет, а учащихся стало около ста. «Шакирды» практически жили в мэдрэсэ, домой ходили раз в неделю. Кроме чтения и письма обучались такие предметы как математика, география, история, каллиграфическое письмо; раз в неделю проводились занятия по классической борьбе. Преподавал Хайруллин Хаматша из Кукшима. Мулла обучал молитвам и порядку  намаза. Учителя очень часто менялись: некоторых переводили в другие школы, некоторые уходили сами. В 1914-1920 годах учительствовал Шарафутдин хальфа; в 1920-1926 – Мустаев Асгат и Халитов Мирза; с 1927 года - Ягофаров Хатям (мулла).

            В 1920 году одновременно  и в нижней части деревни открылось мэдрэсэ, где преподавал Лотфулла мулла, затем Кадыров Касим.

            С 1927 года для девочек  12-14 лет организовались занятия в доме Ягофаровой Хаят (остабикэ), где девочки обучались грамоте и математике.

            В 1928 году был введён латинский алфавит.  В 1929 году Ягофаров Хатям был арестован и пропал. А вместо него в школу прибыли новые учителя – Кадерметов Галимзян и Валишева Диля, с 1930 года - Гафурова Сагадат, Яфизов Абдулла. В эти же годы было введено обязательное семилетнее образование. Но для этого нужно было продолжить образование в другой деревне (с. Курин). В 1933-1934 годы в деревне введена ликвидация безграмотности (ликбез): всех взрослых до 40 лет начали обучать грамоте.  Учителям приходилось работать в две смены, для некоторых было организовано домашнее обучение.

            С 1935 года начали преподавать Бурганова Бану, Уразиева Гаян, Сайфетдинова Марьям; заведующим был Гузенов. В 1937-39 годах учителями были Нугманова Бану, Бигишева Рахима, Биккулова Сафура, Буреев Абдулла, Ягафарова Суфия, а заведующим школы был Хисамов Бари.

            В 1935 году в деревне Бикмуразы была открыта неполная средняя школа, где учились 12-17-летние девочки и мальчики (122 ученика) из 3-х деревень. Директором был назначен Аюпов Шайхутдин. До 1060 года с 1 класса учащиеся сдавали переводные экзамены по каждому предмету. Возможно было переводить учащихся досрочно (экстернат). В 1935-1938 годах преподавали следующие учителя: Валиева Гайша, Бакиров Завдят, Халитов Мирза, Нугманов Салих, Исламова Фархи, Билалов Бари, Фатхеев Захир, Ягафарова Суфия.

            В 1939 году ввели кириллицу. Директором стал Галиев Гариф. Мечети были переделаны в здания школ. И в 1939-1940 учебном году и начальная, и неполная средняя школа начинают обучение в новом здании. Учителями были: Хисамов Бари, Нафикова Мунира, Ягафарова Суфия, Биккулова Сафура, Нугманова Бану, Ибрагимова Сания, Махмутов , Гарифуллин Гата, Нугманов Салих, Бурев Абдулла, Гаделзанов, Фаизова Закия, Браматкина Лида Гавриловна, Галиев Гариф. В 1940-1941 учебном году Матросова Назия, Губайдуллина Мунавара, Фатхуллин Анвар, Шамсетдинов Шайхутдин, Хариосв Магсум, Сергеева Тамара, Альмухаметова Рахиля пополнили ряды преподавательского состава.

            В годы ВОВ из Москвы был эвакуирован детский дом. Для детей был организован интернат. Директором детского дома работала Маленкова Нина. В эти же суровые годы в детдом приняли детей и из многодетных, малообеспеченных семей со всей округи. Выпускники детдома направлялись в ФЗО.

            В конце ВОВ в школе начали обучать военное дело, были организованы такие кружки как «Смена» (спортивное общество), ПВХО (противовоздушная химическая оборона), ГСО (готов к санитарной обороне). Директором школы был Мансуров Хабир.

            В 1952 году  школа была переведена в новое здание, расположенное недалеко от озера между двумя деревнями. Преподавательский состав пополнился с прибытием новых учителей. Кузьмин Петр Андреевич , Замалетдинова Фазиля, Ахмадуллин Касим, Галиева Хазяр, Аксаков Н.П., Гузаирова Фагима, Багаутдинов Мансур, Бабужин Абдулла, Бабужина Марьям – долгие годы преподавали в данной школе.

            Шакиров Лотфулла Шакирович с 1956 года был назначен директором Нижне-Наратбашской неполной средней школы. Гузаирова Фагима Рахматулловна работала на должности завуча, с 1957 года назначили завучем Багаутдинова Мансура Салаховича. В 1963-1967 годах Заббаров Рифкат Кабирович, Хисамов Анвар Абзалович, Шамсетдинова Роза, Хизамов Зофяр Бариевич, Садыкова Кадрия Касымовна, Хисаметдинов Фирдаус, Хисаметдинова Дильбар, Гиззатова Ркия Бариевна, Хальфеева Роза  пополнили ряды преподавательского состава.

В 1960 году Нижне-Наратбашская школа стала учебной базой  Казанского отдела Академии педагогических наук. 

            В 1961 году школа была преобразована в восьмилетнюю и в связи с этим была открыта вечерняя школа.

            В 1967 году Шакирову Л.Ш. Было присвоено звание «Заслуженный работник образования», а Гузаировой Ф.Р. и Нугмановой Б. – нагрудный знак «Отличник народного просвещения».

            В 1978 году школа была преобразована в десятилетнюю. А в 1989 году  - в одиннадцатилетнюю.

            С 1988 по 2009 год директором школы работал Багаутдинов Рустем Мансурович. В 2009 году директором назначили Гарипова Раифа Рашатовича. С 2012 года по сегодняшний день  заместителем директора по учебной работе школы является Бикчантаева Алия Рифкатовна. С 1995 года по сегодняшний день заместителем директора по воспитательной работе (организатором) является Гизатуллина Гузял Равилевна.

 

Язык обучения - татарский.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ