ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫУчебные заведенияМБОУ "Маломеминская основная общеобразовательная школа Кайбицкого муниципального района РТ

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

МБОУ "Маломеминская основная общеобразовательная школа Кайбицкого муниципального района РТ

Кайбицкий район, д. Малые Меми, ул. Центральная, 27
Добавил: Камиля Юнусова
Категории: Учебные заведения
Телефон: 7(843)-703-45-16 Телефон: 7(843)-703-45-16 — Кайбицкий район, д. Малые Меми, ул. Центральная, 27

В 1870-80 годы в деревне Малые Меми было не менее 60-70 дворов. Какие бы тяжелые условия не были для существования, население росло по численности, деревня стала заметна среди других поселений окрестности.

Проезжая по тракту из Симбирска в Казань по делам школ, просветитель чувашского народа, соратник И.Н. Ульянова, И.Я. Яковлев, узнав о существовании чувашской деревни завернул свой экипаж в Малые Меми. Поговорив с крестьянами, Иван Яковлевич обещал ходатайствовать перед попечителем учебного округа об открытии школы в этой местности.

Школа была открыта. Но царские чиновники из земства не хотели выделять здание под школу, поэтому община арендовала помещение под школу у частных лиц, т.е. у зажиточных крестьян, которые имели пятистенные дома. Учителем во вновь открывшуюся школу Яковлев направил выпускника Симбирской чувашской школы Якова Ивановича Иванова, уроженца д. Пролей – Каши, ныне Тетюшского района. Он проработал здесь 4 года. Первым учениками этой школы были 1870-71 г.р. Дунаев Илья, Шихов П., Малтыкова Е., Токсаров С., Ворожейкин С., Токсаров Д. После Якова Ивановича прислали Сергея Фомича Фомина, который проработал здесь долгое время и, женившись на местной девушке, обосновался в Малых Мемях. В 1910 году он трагически погиб. После него работали учителями еще несколько человек. Выпускница Малтыкова Екатерина, окончив учительские курсы, вернулась в родную школу.

В 1922 году для возобновления школьной работы и для руководства комсомольской ячейки направили в деревню Семенова Николая Степановича на должность заведующего избой - читальней. В 1923-24 учебном году  Семенов Н.С. начал работать учителем и сразу же организовал пионерскую организацию. Туда входили Киселев Яков Николаевич, Киселев Семен Степанович, Охотников Константин Поликарпович, Козин А.М., Дунаева Е. В, впоследствии, Охотников и Киселев С.С., окончив рабфак, вернулись в родную деревню учителями.

В деревне работала школа ликбез. Как было указано, здание школы не было. Только в 1925 году,  после ликвидации последствий гражданской войны и иностранной интервенции, в деревне построили здание школы, состоящее из двух больших классных комнат, разделенных коридором и учительской. До 1935 года в этом здании функционировала начальная школа. Затем открыли ШКМ (школа колхозной молодежи). А в1947 году – вечернюю школу для переростков. Но из них доучились лишь 14. С 1948 году школа перешла на семилетнее обучение.

С 1958 года школа стала восьмилетней, а с 1983 года средней . К сожалению, в 2011 году она вновь стала основной.

 

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

tatbook.ru