ГлавнаяКУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯУчебные заведенияМБОУ «Гришкинская основная общеобразовательная школа» Мамадышского района

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

МБОУ «Гришкинская основная общеобразовательная школа» Мамадышского района

д.Гришкино,Мамадышский район, ул. Красная Знамя, 51
Категории: Учебные заведения
Телефон: 8(85563)3-61-07 Телефон: 8(85563)3-61-07 — д.Гришкино,Мамадышский район, ул. Красная Знамя, 51

 Гришкинская основная общеобразовательная школа расположена в одном из живописнейших уголков района, на правом берегу река Вятка, между марийскими деревнями Гришкино и Старые Черкассы.

    История школы, согласно архивным документам, начинается с 1931 года. Тогда в деревне Гришкино в наемном помещении была откры­та начальная школа. К сожалению никаких данных того периода не сохранились.

Основная часть населения в конце 19 века была неграмотной. Чтобы повысить уровень грамотности, в стране были намечены меры по ликвидации неграмотности. Во многих деревнях не было школ, поэтому обучение проходило в домах богатых людей. Это же стало начальной ступенью зарождения  грамотности среди населения в деревнях Гришкино и Старые Черкассы. Учениками были люди разного возраста, от мала до велика.

  Со временем в 1868 году в деревне Гришкино была открыта начальная школа в здании бывшей канцелярии. Это было деревянное здание с большими окнами. Но так как в помещении было холодно, то в 1931 году школу перевели в деревню Старые Черкассы в лом богача Ивана, в котором совместно с ними проживали Петр и Григорий с женой Лизой. Их раскулачили: все вещи продали, скот-3 коровы, 2 лошади и овец забрал колхоз, а самих сослали в Магнитогорск.

  Черкасская начальная школа представляла собой двухэтажное здание. На первом этаже была расположена столовая, а на втором- в одной из комнат- Сельский совет в другой- медпункт.

    В период войны учебный процесс не был прерван. Дети получали образование, а их учителем в столь нелегкое время была Татьяна Михайловна.

После войны положение в деревне оставалось тяжелым. Многие ушедшие на фронт не вернулись. К тому же 1946-1949 гг. оказались засушливыми, что отражалось на урожайности зерновых культур. Вместо того чтобы учиться детям приходилось помогать взрослым. Но тем не менее занятия в школе не прекращались. Учителем тогда была Спиридонова Зоя Алексеевна из деревни Большая Шия. Жила она в одной из комнат школы. 

Вот как вспоминает те годы Егорова Шарифа: «Зоя Алексеевна была очень строгой, аккуратной, требовательной. Большой проблемой тогда была еда. В основном нас от голода выручал дикий лук, который мы собирали целыми охапками. Кушать нам варили на ферме в большой бочке. В болтушку в основном ложили немного картошки и крупы.  Но мы старались учиться, хотя не хватало и учебных принадлежностей. Одевать было нечего».

   Такой высокий отзыв об уровне развития учеников школы обеспечивали учащие, так до 1917 года называли учителей. 

   1 декабря 2000 года начальная школа отметила свое новоселье. А в июле 2001 года сбылась мечта местных жителей, когда начальную школу реорганизовали в основную общеобразовательную школу.

Обучаются в школе более   10 учащихся.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ